Библиотека

Белый, сладкий, полезный

Про лечебные свойства сахарной свеклы

Сахарную свеклу называют «сладким золотом» Украины. В кулинарии все виды свеклы – в почете, как врач, он приходит на помощь при нарушениях работы кишечника. Но в этой статье хочу обратить внимание и на менее известных талантах свеклы — целителя.

Из сахарной свеклы раньше варили борщ. Тушили его, запекали в печи, а потом резали тоненькими кружочками и подавали к столу, притрушивая укропом, толченым маком, и это был сладкий деликатес. Пекли пирожки с черной смородиной, калиной и с сахарной свеклой. Даже вареники Варили. На зиму заготавливали свеклу очень просто: тереть на специальной терке и сушили, чтобы до следующего урожая были сладости в доме. Когда варили зимой компот, добавляли тот высушенный сладкий буряк. И знали, если гости «возьмут» спиртного, надо им дать компота, настоянного три дня. Как же человек хорошо себя чувствовала! Сахара не добавляли до компота, а только сахарную свеклу.

Особенно полезен сладкий свекла девушкам. Женщины, которые употребляли свеклу, никогда не болели фибромиомы, у них никогда не было воспаления яичников, они не знали, что такое киста яичника. Все детородные органы были здоровыми, не наблюдалось загиба шейки матки.

У таких женщин болезненные месячные, они не могут забеременеть, а если беременеют, то не способны выносить ребенка… Участились и роды через кесарево сечение, а для малыша это очень рискованно: ДЦП, дефекты слуха, зрения, потому что ребенка акушеры буквально вытаскивают за голову, а взамен она должна бороться жизнь естественным путем.

Раньше же женщины употребляли много блюд из свеклы – и желудок, и поджелудочная, кишечник работали нормально. А сейчас люди нередко жалуются на проблемы с пищеварением. В таком случае можно посоветовать употреблять вареную или печеную свеклу – он победит атонию, запоры.

Отдельно следует объяснить употребление сахара. Сахарная свекла — полезный и целебный корнеплод. Так почему же мы должны избегать сахара, сделанного из него? Мне не раз приходилось « проводить» свекла с самого поля, где его выкапывают, и до магазина, где он стоит в мешках. На заводах для отбеливания сахара используют различные химические средства. Так, рассказывали, что на четыре чаны с патокой привозят один самосвал негашеной извести – такая технология. Когда сахар отбелили, очистили, его поражает микоз – грибок. И сахар тает, как снег весной.

Чтобы минимизировать потери и уничтожить грибок, к сахару добавляют химические средства. А разве для человека они не ядовиты? И вот, когда тот сахар готов, везут его в магазин. Продавцы, в свою очередь, чтобы на сахаре был больше прибыль, ставят рядом ведро воды, и сахар с огромным удовольствием ее поглощает. А этот грибок от воды становится мутантом, он перерождается и вступает такой силы, что попадая в человеческий организм, становится очень вредным. А больше всего – для поджелудочной железы. Вот почему люди, которые употребляют много сахара, становятся больными сахарным диабетом. Обратите внимание все, у кого сушит во рту, кто часто встает ночью мочиться, у кого возникают различные высыпания на коже( бородавки, кератози), выпадают волосы на голове, а там, где не нужно, растет – все это от пониженной функции поджелудочной железы. А этому способствует, конечно, сахар. У человека слабеет зрение, возникает варикозное расширение вен, судороги по ночам, холодные руки, ноги. Одним словом, надо спасать золотник – так называют.поджелудочную железу – центр гормональной системы. Чтобы не мешать его работе, надо ограничить употребление сахара, принимать его как лекарство – в низкой, дозированной форме. Ну и не забывать о том, что когда-то его называли «сладким золотом» Украины — вспомнить старинные рецепты и готовить так, чтобы сахарный буряк был и сладким, и полезным.