Библиотека

Портулак огородный

Уже вскоре, в мае на своих огородах мы сможем увидеть растение с мясистым стеблем, плоскими сочными листочками и мелкими цветочками .. Некоторые считают это растение сорняком. А зря … Ведь это однолетнее овощное растение обладает множеством целебных свойств. Именно благодаря ему человек может вылечить воспалительные процессы в почках, дизентерию, мастит … .. Впрочем, все по порядку. Знакомьтесь — портулак огородный!

Родина портулака — Южная Америка. В Сибири его разводят как огородную культуру. Листья и молодые побеги используют в пищу, в лечебных целях употребляют всю наземную часть, включая листья и семена. Окраска цветов бывает от белого и желтого до пурпурного. Семена серебристые и блестящие, напоминают капельки металла.

Надо отметить, что портулак как лечебное средство известен еще со времен Гиппократа. Именно он был уверен, что портулак очищает организм и советовал его пожилым людям, а также тем, кто перенес тяжелые заболевания. В древности его использовали как средство,которое  очищает организм, а семена назначали для лечения лишая. Листья вводили в состав смеси лекарственных трав, которые применяли при авитаминозе, болезнях почек, печени, трихомонадном кольпите, дизентерии, при укусах ядовитых змей, насекомых, как антитоксическое средство.

Современная же медицина рекомендует для внешнего и внутреннего использования настойки, отвары, спиртовые экстракты, сок, сироп из травы и листьев портулака огородного.

По данным корейской медицины, спиртовой экстракт из листьев портулака имеет бактериологическое действие. Поэтому его используют при лечении брюшного тифа, коклюша. Кроме того, препараты портулака используют при мастите, воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря, уретры, при энтероколитах, острой и хронической бактериальной дизентерии, артритах, экземах, рожистом (рожистого) воспалении, абсцессах прямой кишки.

Свежую зелень портулака применяют для аппликаций и компрессов к опухолям, мест укусов насекомых. Ее вводят в рацион при авитаминозах, болезнях печени, сахарном диабете.

В качестве противовоспалительного и мочегонного средства применяют настой травы: столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Затем процеживают и этот настой принимают по 2 ст ложки 3-4 раза в день.

Отвар наземной части употребляют внутрь в качестве противовоспалительного сахароснижающего и мочегонного средства. Отвар зелени назначают при гнойных поражениях кожи, язвах, экземе, маститах в виде промываний и компрессов. И уже после 3-4 сеансов отмечалось быстрое очищение язв Экстракт из листьев портулака применяют при лечении больных острой дизентерией (суточная лечебная доза — 6-12 г).

ВНИМАНИЕ! Портулак противопоказан при гипертонии !!!

Благодаря богатому содержанию витамина С, листья портулака издавна применяли как отличное средство в борьбе с цингой. В 1849 году эта трава получила название «трава рудокопа». Почему? Потому что она спасла от цинги более десяти тысяч золотоискателей, которые спасались от цинги только тем, что ели траву портулак. А кто не ел траву — умер от цинги.

При тяжелых формах сахарного диабета экстракт из листьев портулака улучшает течение болезни.

Отвары и водные настои травы растения активизируют инсулино- и гликогенообразование, способствуют быстрой нормализации уровня сахара в крови после нагрузки глюкозой. Ведь портулак считается естественным инсулином

Применение сока, спиртового экстракта настоев и отвара портулака в сочетании с диетой ликвидирует все проявления болезни у больных сахарным диабетом легкой и средней тяжести. Настой и отвар из растения можно использовать в качестве заменителя адреналина.

Из семян портулака готовят отвары, которые употребляют при желудочно-кишечных расстройствах и диареи (внутрь), а также при лишае (наружно — в виде примочек).

Жаль, что эта забытая зелень растет в основном на грядках у народных целителей. Именно поэтому в этой статье я попыталась как можно больше рассказать о целебных свойствах портулака, чтобы и у вас на грядке расцвело эта однолетнее полезное растение.