Библиотека

Каштановая терапия

Красивые, шоколадного цвета плоды устилают аллеи, улицы и тропы. Так и тянется рука их поднять, они этого заслуживают, ведь каштаны от многих заболеваний исцеляют. Из римской мифологии мы знаем, что каштан — дерево любви, посеянное богиней Венерой для своего сына, Амура. Это дерево обладает уникальными лечебными свойствами, которые заприметили еще в древности. Отвары и настои  из коры использовали для лечения варикозного расширения вен, геморроя, язв на голенях, возникающих в следствии спазмов вен, а также применяли для профилактики возникновения тромбов.

Сила плодов

Каштаном успешно лечат печень. Он активно способствует желчеотделению и циркуляции желчи. Рецепт следующий: 1 ст. л. измельченного каштана, залить одним стаканом горячей воды, поставить на огонь. Кипятить 15-20 минут. Процедить и употреблять по 1 ст. л., после еды, 3-4 раза на день. И печень скажет вам спасибо.

Я получила много благодарственных писем от людей, которые из-за боли в ногах не могли спать ночью. Когда я посоветовала им положить на ночь в носки по 5-7 каштанов, то уже через неделю у них переставали печь подошвы, не болели суставы, улучшилась циркуляция крови в ногах. А сколько людей написали, что перестало болеть сердце, что вылечили артрит. Помогли им настойка из каштанов.

1 ст. л. измельченного каштана залейте одним стаканом водки. Настаивайте две недели. Принимать по 5 капель, четыре раза в течении дня.

Настаиваем каштановую кожуру

Для наружного растирания, можно приготовить настойку, но уже не из самого плода, а из его кожуры. Только берите свежую, не подгнившую, белую изнутри. Для приготовления настоя, нужно взять 4 ст. л. измельченного сырья и залить полулитром водки. Настаивать три недели. По готовности — натирать больные суставы.

Из измельченной зеленой каштановой кожуры с колючками, можно приготовить отвар. 1 ч. л. залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь или водяную баню. Прокипятить 12-15 минут. Принимать по четверти стакана, 4 раза в день.

Отвар поможет женщинам с больными детородными органами, особенно при фибромиоме, в том числе с кровотечениями.

Зеленая кожура каштанов также будет полезна мужчинам за 40, страдающих мужской слабостью. Измельчите четыре половинки кожуры, с двух каштанов, и залейте стаканом кипятка. Поставьте на слабый огонь, прокипятите 15 минут. Дайте настояться. Чуть теплый, принимайте по полстакана два раза в день (утром и вечером). Настой можете подсластить половиной чайной ложки меда, или сахара. Уже через несколько недель, вы сможете ощутить всю силу каштана.

Каштановый настой против женской боли

Женщины, даже не в климактерическом периоде, могут использовать лекарство из зеленых шкурок. Рекомендовано тем кого беспокоят выделения, боль в спине и пояснице, чувство слабости. В таких случаях поможет каштан. Можно приготовить, как настой для спринцевания, так и для употребления внутрь. Кожура поможет не только при маточных кровотечениях, но и в случае геморроидальных.

3 ст. л. кожуры каштана залить литром кипятка. Прокипятить 15 минут на слабом огне. Оставить настаивается полдня. Можно с вечера до утра настаивать, или наоборот. Процедить. Вечером, перед сном, делать чуть прохладные ванночки.

Подмывайтесь холодной водой, можно с хозяйственным мылом, после дефекации. Вскоре вы почувствуете, как каштан вам помог избавиться от боли.

Собираем цветы каштана

Теперь о цветах каштана. Их, прежде всего, надо уметь собирать. Часто слышу будто цветов насобирали, отварили, но не помогло. Следует помнить, каштан — очень уникальное растение и имеет свои особенности. Цвет надо собирать только в период цветения, в основном это май. Не следует собирать верхние бутоны, на кончиках, которые еще не открылись, только нижние цветочки. Это лучшее сырье для отваров и настоек.

Сейчас осень, цветов уже и в помине нет. Кто-то успел их собрать, а кто-то нет. Как альтернативу, вы можете использовать для настоев молодые веточки.

Дружите с каштаном, он вам и желудок пролечит, и аппетита прибавит, и выведет из организма вредные вещества, поможет при заболеваниях сердца, даже туберкулезе легких. А о подагре даже и говорить нечего! Настойка из плодов каштана налаживает солевой обмен в организме, выводит уратные соли и соли мочевой кислоты.

Попробуйте лечиться этим плодом и вы сами убедитесь в его незаурядных лечебных возможностях.

Ваша Наталья Земная