Библиотека

Аир обыкновенный — татарское зелье

Аир обыкновенный, или лепеха обыкновенная (Acorus calamus) — хорошо знакомое всем лекарственное растение. О его давней популярности свидетельствуют многочисленные названия, которых в разной местности придумали столько, что и не догадаешься, что речь идет об одной и той же траве: ирник, сашия, шуварник, гавир, калмус, явер, пахурка, сабельник, косатник… А в названии «татарское зелье» запечатлелась история. Оно осталось в память о татаро-монгольском нашествии: вместе с завоевателями попало на украинские земли и это растение.

Историческая справка

Задолго до нашей эры целебный аир знали и использовали в Китае, о его лечебных свойствах писали такие корифеи медицины, как Гиппократ, Гален, Авицена. А вот в Западную Европу ароматный корень впервые попал в Средние века. Его завозили из Турции только в виде восточных сладостей, тщательно сохраняя тайну их происхождения. Только в XVI веке австрийскому послу в Константинополе удалось передать на родину живое корневище, которое было высажено в Венском ботаническом саду. Говорят, что первое скромное цветение таинственного душистого зелья изрядно разочаровало ботаников.

Сегодня корневище аира является официнальным лекарственным сырьем. Его можно приобрести в аптеке. Основным биологически активным веществом растения является многокомпонентное эфирное масло (более 4%). Его составляющие (среди других камфора, борнеол, эвгенол) обладают широким спектром действия и имеют приятный, сладкий аромат. Поэтому, кроме медицинского, корневище нашло широкое применение как ароматизатор парфюмерных (туалетное мыло, помада) и пи­щевых (ликеры, кремы, печенье) изделий.

Свойства

Биологическое действие аира обеспечивают также горечи, ду­бильные вещества, аскорбино­вая кислота, крахмал, смолы, ор­ганические кислоты и минералы. На самом деле, в листьях содержится такое же эфирное масло, дубильные вещества, крахмал, смолы и другие соединения, поэтому целебным по сути является все растение. Недаром листья аира, собранные на Троицу, хранили для лекарственных нужд, отваром мыли голову — и от боли избавлялись, и волосы становились здоровыми и не выпадали.

Не только в случае головной боли, но и чтобы успокоить воз­бужденную нервную систему, за­варивали из листьев аира чай. Но брали лишь столько, чтобы напиток был едва ароматным. Потому что аир растение не­обычное: маленькая доза успо­каивает все органы, а большая — наоборот возбуждает.

Поэтому народные целители умело применяли успокаиваю­щее действие от истерии, невра­стении, судорог, а тонизирующее — от плохого аппетита и вялого пищеварения. Горечи аира, возбуждая окончания вкусовых рецепторов, усиливают рефлектор­ное выделение желудочного со­ка, особенно соляной кислоты. Улучшается и желчевыделитель­ная функция печени, состояние желчного пузыря, диурез. Таким образом очищаются и печень, и желчный пузырь, и кишечник от завалов.

Способы применения

Настои и настоянки

Благодаря сильному противо­воспалительному, обезболиваю­щему и антибактериальному действию настои, настойки аира с успехом используют при рас­стройствах пищеварения и сек­реции желудка, от гастрита (осо­бенно с пониженной кислот­ностью), ахилии, желудочных и кишечных колик, метеоризма, рвоты, поноса, гепатита и холе­цистита, а также как желчегон­ное и мочегонное средство. Ра­стение помогает при язве желуд­ка, асците, воспалении почек и мочевого пузыря, в случае моче­каменной болезни. Таблетки с корневищем аира от гиперацидного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью использует также официальная медици­на.

Настой корневищ аира тростникового

Две ч.л. измельченного корневища залейте 2 стаканами кипятка, проварите на водяной бане 2-3 мин., дайте настояться до охлаждения, процедите. Доза для взрослых полстакана, для детей достаточно четверти. Пить 4 раза в день до еды.

С помощью порошка корневи­ща аира можно избавиться от надоедливой изжоги (щепотку на кончике ножа принимать три раза в день) и гельминтов.

Отвар и настойка аира имеют отхаркивающие свойства, поэтому полезны от приступов кашля, бронхита, бронхопневмонии. Эти средства могут помочь тонизиро­вать подавленную центральную нервную систему, улучшить память, зрение, слух.

Настойка аира тростникового

Одну часть измельченных су­хих корневищ залить 5 частями водки, настаивать 3 недели, пе­риодически взбалтывая, проце­дить. Принимать по 5-7 капель с водой за 30 мин. до еды.

Отвар

Корневище аира обладает укрепляющим действием, повышает жизненный тонус у пожилых людей, благодаря этому свойству полезно от анемии, в период восстановления после тяжелых болезней, операций, чрезмерных физических нагрузок.

Женщинам лекарства из аира помогут отладить нерегулярный цикл, их советуют принимать при отсутствии месячных, вызванном недостаточной функцией яични­ков. Показанием является пато­логическое течение климакса, а также необходимость усилить по­ловую активность при ослабле­нии либидо. Спринцевание отва­ром корневищ аира поможет от кольпита (делать дважды в день — утром и вечером).

Отвар корневищ аира (наружное)

Три ст. л. сырья залейте литром кипятка, проварите 5-10 минут, дайте настояться, процедите.

Порошок

Наружное применение аира очень широкое и разносторон­нее. «Сколько паху (то есть бла­говоний), столько помощи», — говорили о нем наши прадеды. Они понимали, что именно благодаря этим благовониям растение мо­жет лечить от болезней и давать от них надежную защиту. Неда­ром корневища аира жевали во время эпидемий холеры, тифа, лихорадки. Бактерицидные и фи­тонцидные свойства целебного зелья можно вполне использо­вать и сегодня. Во время эпиде­мии гриппа жуйте небольшие ку­сочки корня несколько раз в день, а в случае простуды из­мельчите их и чаще нюхайте. От­варом или настойкой, разбавлен­ной водой в три раза, полощите горло при ангине, тонзиллите.

Гигиена ротовой полости

Когда в детстве делали из листьев аира пищалки — дезин­фицировали таким образом ро­товую полость, а лакомясь не горькими нижними частями листьев, получали немало вита­минов и укрепляли десна. Народ­ная медицина до сих пор совету­ет при пародонтозе, для устране­ния неприятного запаха изо рта пожевать немного корневища, свежего листочка или стебля аи­ра. В этих случаях и при стомати­те эффективным будет полоска­ние рта отваром аира (ч. л. — на стакан кипятка), или разведен­ной настойкой. Отвар и настойка могут также ослабить зубную боль. В таком случае делают по­лоскания или прикладывают к больному зубу ватку, смоченную в настойке. Растолченное корне­вище можно добавлять к зубно­му порошку (1:1): гигиеническая процедура принесет зубам и дес­нам больше пользы. В стомато­логии эфирное масло аира при­меняют в лечебных зубных па­стах от пародонтоза.

Порошком корневища присы­пают гнойные раны, язвы, про­лежни, промывают их настоями и отварами растения.

Корневище аира советуем и желающим бросить вредную привычку: каждый раз, когда возникает желание выкурить си­гарету, жуйте корешок аира. За две недели у многих тяга к куре­нию проходит.

При острой и хронической формах артрита, обусловленных нарушением обмена веществ, при рахите и золотухе у детей, неврозе у взрослых, а также бо­лезнях женских половых органов делают лечебные ванны.

Отвар из аира для лечебных ванн

250 г корневища и зелени аи­ра залейте холодной водой, кипятите полчаса и добавьте в ванну. Для половинных и сидячих ванн дозу соответственно уменьшите.

Аир в кулинарии

И напоследок вспомним о традиционной пряности индий­ской и исламской кухни — высушеных и хорошо измельченных корневищах аира. Этой специей можно заменить лавровый лист, имбирь и корицу. Надо только помнить о горечи, поэто­му брать понемногу. В компот или кисель кусочек корневища бросают за 3 минуты до готов­ности и вынимают перед пода­чей на стол.

Заготовка

Вот такое оно — интересное и полезное татарское зелье. Мо­жет пригодиться каждому. Пока водоем не прихватил лед, заго­товьте целебное пахучее корне­вище. Но сушите при температу­ре не выше 30-35°С, чтобы не по­терять ценное эфирное масло.

Ваша Наталья Земная