Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Библиотека

Арбуз: ешьте на здоровье!

Арбуз: ешьте на здоровье!

Гигантские и мелкие, красные, желтые, белые, черные, — и все одинаково сочные, вкусные и целебные, потому что это все — арбузы! Трудно поверить, что нынешние сладкие арбузы — родственники мелких и горьких диких уроженцев Калахари.

Сочные, вкусные полосатики нравятся, пожалуй, всем: и взрослым, и детям, а вот покупать и есть их вволю сегодня решается не каждый, опасаясь нитратов. Не вдаваясь в тонкости выбора безопасного арбуза, выясним, насколько полезна эта вкуснятина.

Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) получил вполне заслуженную популярность во всем мире. Известны сотни его сортов, различных по форме, размеру и окраске.

Люди оценили предков арбуза еще более 4000 лет назад: несмотря на горький вкус, это был источник животворной влаги и полезных веществ. Долгий путь окультуривания начался в Древнем Египте. Арабы издавна использовали растение как лекарственное, заметив ее способность «очищать» тело и выгонять болезни. Но при условии регулярного употребления и только перед едой.

В настоящее время в официнальних лекарственных растений арбуз не принадлежит. Но его целебные свойства хорошо известны. Врачи часто советуют есть арбузы в случае многих проблем со здоровьем.

Чем же ценен арбуз? Хотя мякоть на 90% состоит из воды, он содержит много полезных веществ. Среди них витамины, прежде всего фолиевая кислота (витамин В9). Ее в арбузе чрезвычайная количество. Соединение крайне необходима при производстве красных кровяных телец, не менее важна при формировании и поддержании в здоровом состоянии остальных новых клеток. Польза от того всем: беременным женщинам, детям, мужчинам (для нормального сперматогенеза). Несколько ломтиков арбуза дадут дневную норму противоракового антиоксиданта — витамина С.

Положительно на процесс кроветворения и уровень гемоглобина в крови влияет и значительное содержание в арбузе органического железа. А по количеству магния арбуз занимает первое место среди фруктов и овощей. Этот элемент задействован в процессах биосинтеза, обладает сосудорасширяющим, желчегонным, мочегонным действием, улучшает моторику кишечника. Он нормализует возбудимость нервной системы, поэтому арбузы можно употреблять как успокаивающее средство. Люди, которые получают с пищей достаточно магния, не знают сердечно-сосудистых заболеваний, болезней щитовидной железы, атеросклероза, сахарного диабета.

Красную мякоть арбуза вырабатывает пигмент ликопин. Этот мощный антиоксидант способен предотвратить развитие раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и многим другим болезням, вызванным процессами окисления. Ликопин помогает при мужском бесплодии, замедляет процессы старения.

Содержание в мякоти арбуза легко усваиваемых сахаров (до 13%) и воды делает его ценным продуктом при хронических и острых заболеваниях печени. Свежие зрелые плоды арбузов насыщенные фруктозой больше, чем глюкозой и сахарозой, поэтому в небольших количествах (до 200 г в день) полезны даже в случае сахарного диабета. Для лечения других болезней диабетические больные могут вполне безопасно употреблять сок из шкурок арбуза (по четверти стакана 4 раза в сутки), который содержит большинство того, что и мякоть, но практически лишен сахаров.

А что же лечат арбузами? Во-первых, наслаждаясь, редко кто остановится на одной ломтике, поэтому мочегонное действие испытывали на себе все. Сок и мякоть арбуза применяют при цистите, нефрите, пиелонефрите и при отеках.

Щелочные соединения арбуза регулируют кислотно-щелочное равновесие, поэтому он помогает при почечнокаменной болезни, если камни образуются из уратных или оксалатных солей. Под действием арбуза конкременты становятся более растворимыми и благодаря мочегонному действия вымываются из организма в виде песка. Арбуз — прекрасное средство от подагры, а вот в случае остеохондроза, отложения фосфатов — эффекта от него не будет. При ацидозах различного происхождения избавиться от изжоги поможет стакан арбузного сока.

Лечат арбузом и желчекаменные болезни, предотвращают застой желчи в желчном пузыре.

Арбуз — не просто мочегонный продукт. Он выполняет очищающую функцию, вымывая из организма все токсические вещества. Является общеукрепляющим средством, поскольку клетчатка мякоти улучшает пищеварение, микрофлору кишечника. Налаживая функции и моторику желудка и кишечника, устраняет запоры.

Клетчатка арбуза способствует выведению холестерина, а фолиевая кислота в сочетании с витамином С чистит сосуды. Для лечения и профилактики атеросклероза употребляйте ежедневно
по 1 — 1,5 кг свежих арбузов.

С арбузом можно делать разгрузочные дни два раза в неделю или раз в 10 дней, в зависимости от рекомендации врача. Принимают не более 1,5 кг арбуза, разделив его на 5 приемов. Такая низкокалорийная диета пригодна для тех, кто хочет похудеть. Устраивают также «арбузные голодания»: на протяжении нескольких дней (не более 5!) Питаются только арбузом. Этого достаточно, чтобы избавиться шлаков, лишней жидкости и солей.

Если летом заболели ОРВИ, полезно другие напитки заменить арбузным соком.
Регулярное употребление арбуза назначают больным малокровием, болезни кроветворных органов (печени, селезенки, костного мозга), в случае лучевой болезни. Ранее арбузную диету назначали при инфекционных заболеваниях, даже таких тяжелых, как туберкулез, брюшной тиф, желтуха, дизентерия, токсикоинфекция. Издавна в народной медицине зрелые арбузы использовались для лечения злокачественных опухолей печени, селезенки, лимфатических желез и особенно при лейкемии.

Однако необходимо учитывать, что перевариваются арбузы не в желудке, а в кишечнике. Если смешать их с пищей, которая требует желудочного пищеварения, вещества арбуза быстро разлагаются и начинают бродить. Поэтому пользы не будет ни от того, ни от другого. Поэтому лакомьтесь арбузом только до основного приема пищи или 2:00 спустя.

Поделиться: