Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Библиотека

Ароматные ферментированные чаи – готовим собственноручно

Чаевничать мы любим, хотя еще каких-то 300 лет назад о привычном китайском чай в нашем Крае даже не слышали: утоляли жажду и смаковали настоями и отварами различных трав.

 

Сегодня возвращается популярность так называемых ферментированных чаев. Их несложно приготовить самостоятельно из наших садовых и лесных растений. Чтобы проявился их характерный изысканный аромат, листья не просто сушат, а обрабатывают по всем правилам, которых придерживаются в производстве настоящего чая.

 

Главным является процесс ферментативного окисления, которое обычно называют ферментацией (отсюда и название чая).

Нужно ваше желание и немного усилий, а все остальное растение уже содержит в себе. Это его собственные ферменты и сок. Чтобы они начали действовать, нужно только разрушить часть клеток и создать условия, при которых внутриклеточные ферменты растения преобразуют (расщепят) часть нерастворимых компонентов в растворимые легкоусвояемые организмом вещества.

 

Несложный в целом процесс изготовления травяного чая требует времени и состоит из четырех этапов: завяливания, сминания (скручивания), собственно ферментации и сушки.

 

Сначала собранные листья надо привялить. Их  раскладывают слоем до 5 см на 2-8 часов, в зависимости от толщины листа. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, при этом не пересохли, стали мягкими и не ломались.

 

Далее подвяленные листья нужно перемять, чтобы разрушить клетки и выжать из них сок. Лучше всего это делать, скручивая листочки между ладонями. Их можно так и оставить, чтобы получить цельнолистовой чай, или порезать листочки ножом – тогда получится мелколистовой. Часто прибегают к более простым способам: раскатывают листья скалкой, толкут в ступке или перекручивают на мясорубке. Последний способ является вынужденным и используется в основном при заготовке большого количества сырья, ведь контакта растений с металлом лучше избегать.

 

Ферментацию можно организовать по-разному. Подготовленные листья насыпают слоем 5 см в деревянные ящики, накрывают мокрой тканью и оставляют на 6-10 часов в помещении с температурой 26 ° С. Чаще помещают все в эмалированную миску либо кастрюлю, накрывают крышкой и держат в теплом месте. Со сроком ферментации придется поэкспериментировать: необходимо, чтобы листья потемнели и приобрели приятный аромат. В зависимости от вида растения и температуры процесс может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

 

Готовые ферментированные листья равномерно раскладывают на противне и сушат (периодически перемешивая) в духовке при температуре около 90 ° С до полного высыхания. Если сушить при более низкой температуре (в духовке или сушилке), чай получится светлее (так называемый «зеленый»). Знатоки этого дела только из одного иван-чая делают домашний чай трех видов: черный, красный и зеленый. Многие считают его гораздо вкуснее цейлонских и индийских сортов традиционного чая.

 

Не уступают вкусом напитки из малины, ежевики, земляники, смородины, а еще вишни, аронии, яблони, клена, орешника … Всего не перечислить! Растений такое разнообразие, что только ваша фантазия подскажет, наслаждаться «чистыми сортами» или смешать их по своему вкусу, добавить сушеных душистых цветов или ягод.

 

Ферментированные травяные чаи заваривают и пьют как  обычный чай. Но помните, что при ферментации целебное действие растений практически не уменьшается, а иногда даже усиливается. Итак, умеренность в чаепитии не помешает, да и противопоказания к употреблению таких чаев тоже встречаются.

 

А если вспомнить, что домашние чаи не содержат кофеина и вредных примесей, готовились с любовью и вдохновением, – то удовольствия и пользы от них получим еще больше.

Чаевничайте на здоровье!