Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Библиотека

Чабер — приправа и лекарство

Чабер — приправа и лекарство

Такое растение, как чабер, кому-то может быть известно просто как пряная приправа из пакетика, купленного в магазине, а кто-то представляет зеленые симпатичные кустики в садике, к которым круглый год можно наведываться за душистыми веточками. Весной у них появляются новые молодые побеги с узкими блестящими листочками, а летом маленькие бело-розовые цветочки, над которыми все время кружат пчелки. И аромат, который невозможно забыть!

Поэтому и не удивительно, что чабер был хорошо известен еще древним грекам и римлянам как приправа, лечебное средство и афродизиак… (усилитель потенции). Его применяли при нарушениях пищеварения и при нервных расстройствах, чтобы набраться сил и для обезболивания. Древние римляне — поэты, ораторы, военачальники носили венок из чабера, веря в его магические способности прояснять сознание, сохранять душевное равновесие и улучшать память.

В эпоху Ренессанса чабер считался главным болеутоляющим средством. Венком из этого растения лечили головную боль и склероз. К тому же этой приправой заменяли дорогой и дефицитный перец и называли «перечной травой».

Чабер иногда путают с чебрецом. Оба растения богаты эфирными маслами и с древности используются и как лекарство, и как приправы. Они действительно родственники, потому что принадлежат к одному семейству — губоцветные (Lamiaceae). Но чебрец (по русски — «тимьян») принадлежит к роду Thymus, а чабер — к роду Satureja.

Родина чабера — восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Сейчас он распространен на всех континентах, кроме Арктики. Насчитывается более 30 видов чабера — это однолетние и многолетние растения, травянистые и кустарники, которые различаются как по виду, так и по вкусу и аромату.

Чабер садовый используют не только в современной народной медицине, его признали официальным лекарственным растением во многих странах. В медицине чабер применяют при тахикардии, головокружении, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, циститах, метеоризме, острых респираторных инфекциях и т.д.

Чабер в кулинарии

Чабер применяют во многих странах мира — его называют в Грузии — кондари, в Армении — цитрон, в Узбекистане — джамбуль, в Молдове — чимбру, в Болгарии — чубрица.

Чабер не только улучшает вкус блюда, но и дезинфицирует пищу, а также усиливает аппетит и устраняет тягу к спиртному. В кулинарии используют свежие или сушеные листья и стебли.

Чабер — мощная приправа, поэтому добавлять его надо совсем немного, в горячие блюда за 1-2 минуты до готовности. Опытные кулинары добавляют целые листочки чабера, не измельчая, чтобы избежать излишней горечи и не потерять его пряный вкус и неповторимый аромат.

Чабер классически используют совместно с фасолью, горохом и другими бобовыми. В Германии и

Нидерландах его так и называют: «бобовая трава». Потому что чабер предотвращает побочный эффект от этих блюд — метеоризм.

Чабром можно приправлять салаты, супы, запеченные овощи, блюда из мяса и рыбы, домашний птицы и дичи. Особенно хорошо он сочетается с телятиной и бараниной, с капустой и баклажанами. Во многих национальных кухнях чабер издавна применяют для засолки и маринования овощей, поскольку он имеет способность убивать вредные бактерии.

Тем, кто хоть раз был в Болгарии, наверняка, запомнился особый, незабываемый вкус многих местных блюд, которым присуща легкая пряная нотка. Это вкус чубрицы — самой популярной болгарской приправы, которую болгары добавляют во все, кроме тортов и чая.

Болгарская чубрица

5 чайных ложек морской соли, 5 чайных ложек сухого чабера, 4 чайных ложки паприки, 3 чайных ложки острого красного перца, 3 чайных ложки поджаренной кукурузной муки, 2 чайных ложки мяты, 2 чайные ложки семян кориандра. Смешать и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде.

Цыпленок с чабром

Один цыпленок, 2-3 столовые ложки свежего чабера, растительное и сливочное масло, черный перец. Разделить цыпленка на порции, хорошо посыпать и натереть листьями чабера, полить растительным маслом и поставить в холодное место на несколько часов. Затем порции цыпленка посолить, поперчить и запечь со сливочным маслом в духовке.

Тушеная  капуста с чабром

Небольшой кочан капусты, кусок тыквы (примерно 200 г), одна морковка, одна луковица, четыре помидора или томатный соус, 1 ст. л. натурального уксуса; чабер, майоран, базилик, перец, соль — по вкусу.

Капусту нашинковать и хорошо перетереть руками, чтобы пустила сок. Добавить натертую морковь и тыкву, влить в смесь уксус. Хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. Добавить обжаренный лук, помидоры, чабер и другие специи, и тушить до готовности.

Надеемся, эти блюда придутся вам по вкусу и принесут пользу здоровью.

Поделиться: