Библиотека

Чем богата рябина?

Какая может быть осень, без этой щедрой красавицы! Невозможно отвести взгляд от пламенной красоты, радуют глаз ее золотые листики и гроздья коралловых ягод.

На латыни, рябина обыкновенная, называется «Sorbus aucuparia». Поэтому, неудивительно, что вещество полученное немецким химиком-органиком Августом Вильгельмом фон Гофманом, в 1859 году, из сока рябиновых ягод получило название парасорбиновая кислота.

Хотя ее содержиться лишь 0,8%, но оно способно оказать серьезное антибактериальное и антивирусное действие, вызывая гибель бактерий и нарушая развитие определенных вирусов. Оно тормозит не только рост микроорганизмов, но и грибков, в частности плесени.

Поэтому, с целью профилактики, можно съесть несколько свежих ягодок, но не более 3-5, потому что в случае увеличения дозы парасорбиновая кислота, способна вызвать повреждение почек, спровоцировать гастрит или токсический гепатит.

После любой термической обработки (заморозки или нагрева) парасорбиновая кислота превращается во вполне безопасную сорбиновую. И тогда можно в полной мере насладиться всеми целебными и полезными качествами ягод рябины. Это замечательное витаминное средство (каротин, витамины РР, Р, С, группы В), источник минералов (железо , йод, кобальт, марганец, медь), пектинов, горьких и дубильных веществ, эфирных масел, яблочной и лимонной кислот, фитонцидов. Рябина положительно влияет на сосуды (снижает давление и лечит атеросклероз), печень (действует жовчегонно), желудок (повышает секрецию и кислотность желудочного сока), почки (устраняет мочекаменную болезнь).

Благодаря ее ягодам, можно избавиться от ревматизма, полиартрита, геморроя, запоров, молочницы, бородавок, головной боли, бессонницы, фарингита, ларингита и многих других проблем со здоровьем.

Что же, дерзайте, рябиновый сезон открыт!

Наталья Земная