Библиотека

ЧЕРЕМША ЛЕЧИТ

Черемша (лук медвежий) — весенний витаминный дар природы нашему организму. Особенно, если он ослаблен. Кроме того, если у малышей нет аппетита, дисбактериоз, гастриты — именно зеленые листочки с сочным стеблем, насыщенные аскорбиновой кислотой, и помогут преодолеть эти проблемы. Салаты, удивительно вкусные и ароматные с черемшой, усилят выделение желудочного сока, желчи, улучшит перистальтику кишечника, способствующие развитию нормальной кишечной флоры и еще и пагубно подействуют на глисты.

Этот замечательный весенний лук расширяет кровеносные сосуды, налаживает ритм сердца, замедляя его. И люди старшего возраста, которые знают, что такое повышенное давление или атеросклероз, не раз благодарили черемше.

А у тех, кто переболел простудными болезнями или гриппом, от ее фитонцидов исчезнут остатки болезни. Употреблять черемшу стоит и для профилактики гриппа.

Собирают растение до того, как оно зацветет.

Однако – есть некоторые предостережения. Бывает, некоторые жалуются, что после употребления черемши появляетесь изжога. Такое может быть, если съели ее очень много, а кислотность желудочного сока повышена или у человека гастрит гиперацидный или язва желудка. Тогда следует быть осторожным, принимать немного этого растения.

Собирая черемшу, не вырывайте  ее с корнем, не рвите всю до основания на поляне, оставьте большинство, чтобы можно было вернуться сюда в следующем году. А еще лучше — выкопайте несколько луковиц и посадите у себя на огороде или в саду, в месте, г десть тень. И через несколько лет уже и в лес не придется идти.