Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Библиотека

Черноголовка ― известна везде

Идешь летом по тропинке, радуешься солнышку, высоком голубому небу, пьянящие ароматные травы шелестят под ногами … Бывает, привлечет взгляд невысокий кустик с коричневыми головками соцветий, будто украшенный венками фиолетово-синих мелких цветочков. Когда-то за пахучие листья эту траву прозвали собачьими васильками. А за сухое соцветие, которое долго остается на стебле, называют суховершкой. Еще одно название ― черноголовка, быстро запомнится женщинам, ведь растение предохраняет от ранней седины и помогает выглядеть моложе. Когда волосы полощут в отваре этой травы, растут они ой, как хорошо, и ни одного седого волоса нет! А вот благозвучное латинское название prunella ― «уголек, что горит» ― суховершке досталась за соцветия, напоминающие только что  потухшие угли. Но название иногда трактуется более прагматично и происходит оно от немецкого названия ангины, для лечения которой сначала и применяли растение.

Черноголовки обычные (рrunella vulgaris) ― родственники мяты, розмарина и шалфея ― цветут с начала лета до последнего тепла. Известны с давних времен и распространены на всех континентах. Растение очень давно используется в народной медицине разных народов для профилактики и лечения многих заболеваний.

Индейцы лечили суховершкой диарею и останавливали кровотечения. Широко применяли растение при вспышках дизентерии. Эффективные были черноголовки при заболеваниях крови и проблемах с сердцем, расстройствах желудка, кашле, легочных заболеваниях, туберкулезе, лихорадке, как успокаивающее средство. Средства из суховершки употребляли от диабета, венерических заболеваний и некоторых женских болезней. Настой на холодной воде был тонизирующим средством, листьями растения сдабривали пищу, запаренную траву прикладывали к коже при ожогах.

Английское название  черноголовки «selfheal» переводится как «растение, которое помогает самоисцелению». В колониальной Америке ними лечили боль и язвы в горле, заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, глистные инвазии, хроническую усталость. В средневековой Англии настой черноголовки на вине и воде был традиционным средством от боли в горле. В Китае растением издавна лечили печень и желчный пузырь. Как видим, к суховершке обращались за помощью почти при всех распространенных в то время заболеваниях.

Опираясь на народный опыт, Прунеллу использует и современная медицина. Например, в Германии трава суховершки официально утверждена для лечения катара верхних дыхательных путей и воспаления слизистых оболочек полости рта и горла. В традиционной китайской медицине черноголовку до сих пор используют для лечения вирусных гепатитов, желтухи, туберкулеза, онкозаболеваний, плевритов, дизентерии, воспаления горла и миндалин, воспалительных заболеваний глаз. А чай из листьев и соцветий суховершки пьют для укрепления иммунитета после тяжелой болезни.

Современные исследования подтвердили противовоспалительное и противоаллергическое действие черноголовки. Ученые определили, что настой травы подавляет некоторые патогенные грибки, обладает антимикробным действием на широкий спектр болезнетворных микроорганизмов, вызывающих кишечные и мочевые инфекции. Черноголовки имеют мягкое расширяющее влияние на кровеносные сосуды, что способствует их очищению и снижению кровяного давления.

Лечебные свойства Прунелла имеет благодаря богатому составу целебных веществ. В траве есть аскорбиновая кислота, витамин К, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, большое количество макро- и микроэлементов (натрий, калий, кремний и кальций, а еще железо, цинк, медь, магний, марганец, алюминий). Это объясняет гипогликемизирующее и гепатопротекторное действие, способность повышать работоспособность и вызывает пользу для диетического питания. Антиоксидант розмариновая кислота придает способность черноголовки лечить тиреотоксичний зоб. Ее содержание не менее, чем в мелиссе лекарственной. Полисахариды черноголовки подавляют репликацию вируса герпеса, обладают противоопухолевым, противовирусным и антиоксидантным действием.

Хотя в Украине черноголовка до сих пор не является официнальным, наши фармакологи активно исследуют ее как перспективное растение для изготовления лекарственных препаратов. А народные целители издавна знали про вяжущие, противовоспалительные, жаропонижающие, спазмолитические и гипотензивные свойства растения, способность преодолевать инфекции, повышать диурез, останавливать кровотечения, придавать сил ослабленному организму. И теперь им успешно лечат многие недуги. Советуют пить чай из черноголовки, чтобы быстрее выздороветь после длительной болезни и повысить общий тонус организма весной; для профилактики заболеваний и обогащения организма полезными веществами и микроэлементами предлагают сдабривать листочками пищу и готовить витаминные салаты. Кстати, в Америке листья Прунеллы употребляют в пищу как шпинат.

Для лечения применяют настои и отвары черноголовки.

Настой черноголовки обыкновенной

Одну чайную ложку травы черноголовки залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите. Пейте по одной ст. ложке 3-4 раза в день (при поносах колитного, дизентерийного и другого происхождения принимайте горячим по полстакана три раза в день).

Отвар черноголовки (наружное)

3 ст. ложки травы черноголовки залейте 1 л кипятка и держите на маленьком огне 30 мин., процедите. Используйте теплым для полоскания, омовения, примочек и ванн.

А вы, темноволосые девушки, помните, это именно ваше растение. Оно будет долго оберегать волосы от седины, избавит от перхоти, сделает волосы блестящими и здоровыми. А если добавите к отвару еще и любистка, то косы будут такие красивые и ароматные, что все ребята за вами будут бегать! Может, так и счастье свое встретите.

Вот такое обычное и непростое растение встретилось нам на тропинке ― целебные, известные везде черноголовки.

Наталия ЗЕМНАЯ