Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Библиотека

Чернокорень лекарственный

С древности до нас дошло немало элементарных практических знаний. Например, зачем травить химией мышей и крыс, подвергая опасности себя, животных, загрязняя окружающую среду, когда есть растение, запах которого грызуны не переносят и ни за что не останутся там, где его услышат. Когда-то так защищали дома и амбары, корни и траву осенью клали в улей, весной — сеяли вдоль пасек и в садах.

Очень неплохо! — скажете вы. — Что это за чудо-растение, где его искать? В древности его называли собачий язык, собачья медуница, куриная слепота. Ботаническое название — чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale). И искать его нет необходимости, потому что растет он почти везде — на полях, пустырях, вдоль дорог, у жилья или в саду.

Присмотритесь к растению высотой 30-90 см, с мягким опушением сизоватого оттенка. Мелкие цветки, собранные на верхушках в метельчатые соцветия, в начале цветения грязно-розовые, затем становятся фиолетовыми. Характерным признаком, кроме темного цвета, является специфический «мышиный» запах корня. Приметен чернокорень на пастбищах — он будет отличаться среди травы, но ни одно животное не осмелится его съесть. Вонь предостерегает, что растение ядовито.

Все части содержат токсичные алкалоиды: циноглосин, циноглосеин и глюкоалкалоид консолидин, которые ограничивают применение растения в медицинской практике. Но «лекарственным» чернокорень назван не случайно. В прошлом ним утоляли любую боль, прекращали судороги, готовили отхаркивающие средства от кашля и кровохарканья, желудочные средства от поносов, особенно кровавых, лекарства от гнойной инфекции.

Конечно, всегда помнили об опасности: лекарства готовили опытные травознаи и применяли очень маленькими дозами. Для настоя брали меньше чайной ложки сырья на стакан кипятка, употребляли только по пол чайной ложки три раза в день. Когда же лечились соком, тщательно считали капли: трижды в день пили всего по 2-3 капли, разведенных в воде.

Сейчас внутреннее применение чернокорня лекарственного является абсолютно не оправданным! Всегда можно найти другие, более безопасные, но не менее целебные травы.

Лучше пользоваться им наружно, например, для местной анестезии при ушибе, ранении, переломе. А еще для ускорения роста костей подобно окопнику — они близкие родственники. В случае артрита, кроме обезболивания, чернокорень снимает воспаление, так же, как в случае воспалительных заболеваний кожи, фурункулов, ожогов, язв, даже опухолей.

Способы применения

К пораженному месту можно прикладывать толченый свежий корень, из отвара сухого корня делать лечебные ванны, обмывания, примочки и компрессы (4 ст. л. измельченного корня на 1 л кипятка, проварить 15 мин., настоять в закрытой посуде 12 часов, процедить).

Из настойки корня на водке (1:10) готовят растирания. Для примочек и компрессов можно измельчить и распарить сухие листья или траву, завернув ее в марлю. Для лечения изобрели мазь: одну часть свежего толчено­го корня (или порошка сушеного корня) на четыре части жира.

Чернокорень — сильнодействующее растение, ранее им заживляли даже раны от укуса гадюки или бешеного пса. У моей бабушки всегда был порошок чер­нокорня для таких случаев. И се­годня он может послужить первой временной помощью, если нет возможности немедленно вызвать «скорую».

Проверенно собственным опытом

По опыту народной медицины известно, что растения, которые лечат укусы, часто имеют и противоопухолевое действие. Однажды пришлось воспользоваться этой особенностью чернокорня. У пациента была большая рана, которая долго не заживала, гноилась. Врачи диагностировали рак кожи и отказались от больного.

Случилось это осенью. Травы, которую заготавливают во время цветения, в запасе не было. Но удалось отыскать однолетние корни. Именно их собирают осенью или ранней весной, ведь черноко­рень двухлетнее растение: цветет на второй год, после цветения отмирает. Начали с припарок из измельченных корней. Они дали хоть небольшое, но улучшение, вселили веру в больного, а вместе с ним и в меня.

Сок корня с водой смог разрушить поврежденный эпителий, начали отторгаться его омертвевшие части. Зато появились розовые маленькие бутоны новых клеток, образовался нормальный, не келоидный рубец. Рана зажила и больше не беспокоила. Вот вам и народная мудрость

Наталья Земная