Библиотека

Чесночница черешчатая

Конский чеснок черешчатый
(Alliaria petiolata)

Это растение называется конским, потому что именно лошади весной, еще даже до цветения ее в апреле с удовольствием поедалицю чесночницу. Умные животные искали это растение чтобы почистить свой организм от паразитов, да и для того, чтобы желудок работал нормально и кишечник.

Добавляем же мы, люди, к блюдам приправы — горчицу, чеснок, лук, перец и другие, а также заботимся о том, чтобы после зимы подпитать организм витаминами, усилить иммунитет и почистить всю дыхательную систему, чтобы там не было никакого застоя слизи. Если кто-то болел простудами или гриппом, то после лечения этих заболеваний всегда бывает застой мокроты.

В чесночнице, как раз есть витамин С, синигрин, тот, что горчит, перчит, разогревает и легонько, очень деликатно раздражает стенки сосудов, чтобы очистить их от застоявшегося слизи, и кишечник, чтобы не было застоев, запоров, налаживает моторику кишечника, чтобы не возникали застое и воспаление.

Ранее, в древние времена давали пить настои из чесночницы тем, кто кашлял и задыхался, как можно назвать теперь, от бронхиальной астмы. Одна чайная ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настоять до охлаждения, пить по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.

Семена чесночницы собирали и хранили в высушенном виде, а когда кто-то болел простудой, делали из него горчичники.

Это растение встречается часто в листвянных и смешанных лесах, в садах и парках, а вот пишут о ней в книгах очень редко, хотя она как и все растения капустных заслуживает внимания.