Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Библиотека

Чтобы меньше болеть зимой, наши предки употребляли хрен

Чтобы меньше болеть зимой, наши предки употребляли хрен

Давно известно: кто много знает о лекарственных свойствах растений и пользуется своими знаниями — меньше болеет. Ведь правильно использует травы и готовит из них лекарства. Ну, а если уж, не дай Бог, болезнь одолела вас, то надо ее быстро устранить, чтобы она не перешла в хроническую форму — тогда труднее лечиться. Можно пользоваться лекарствами из растений профилактически, то есть для предупреждения заболеваний. Для этого у украинцев есть целебный, животворный, доступный и распространенный корнеплод — хрен. Он может стать вашим настоящим спасителем от зимних простуд.

Еще наши прабабушки говорили, что хрен, как хлеб, должен быть на обеденном столе каждый день: и в будни, и в праздники. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение. В древности, когда было распространено такое заболевание, как цинга (скорбут), широко использовали хрен и как приправу к блюдам, и как лечебное средство. Зимой это особенно актуально, когда витаминов в питании мало, а опасность простудиться высокая.

Конечно, лучше всего пользоваться только что выкопанным корнем или тем, который не более чем неделю хранился в прохладном месте. Тогда горчичное эфирное масло, которое содержится в корне хрена, не теряет лечебных свойств. Именно оно обуславливает его жгучий и острый вкус и запах. Горчичное масло имеет бактерицидное, противовоспалительное, раздражающее действие, и эти его качества хорошо помогают устранять все простудные проявления: боль в горле, насморк, кашель, бронхит и т.д.

Но не беда, если вы будете держать в холодильнике спасительный корешок и месяц. Именно он придет на помощь, когда вы промерзнете и почувствуете первые признаки нездоровья: заложен нос, раздражение в горле, боль в мышцах.

Очень важно вовремя «захватить» простуду. Для этого корень хрена перемалывают в кашицу и делают растирания. А чтобы не обжечь кожу, сначала участок тела смазывают маслом или кремом. Растирание тертым хреном поможет согреть постоянно холодные ноги. А еще кашицу из хрена хорошо накладывать на больное место при сильной боли в пояснице, мышцах, при радикулите и воспалении суставов.

Сильное противомикробное свойство хрена используем для лечения горла. Сок из его корней, разбавленный водой (в равных частях) — хорошее средство для полоскания горла в случае воспаления слизистой оболочки, миндалин (ангины), а также при стоматитах, гингивитах, пародонтозе.

Приготовить полоскание для больного горла не сложно.

Полоскание из хрена(наружное)

Возьмите 1 ч. ложку измельченного корня, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 ч., процедите. Полощите горло 2 раза в день — утром и вечером. Используйте только свежий настой.

Такой настой можно использовать не только для полоскания, но и протирать им кожу, пораженную гнойниками, язвами, ранами или зудом.
Если насморка (ринита) предотвратить не удалось, употребляют натертый на терке свежий корешок хрена, разбавленный соком лимона: по 0,5 ч. ложки дважды в день. После применения лекарства полчаса ни пить, ни есть ничего нельзя. От такого крепкого средства могут даже слезы течь, но пусть вас это не пугает. Чтобы не было слезотечения, добавьте к хрену пол чайной ложечки меда.

Хрен поможет лечить бронхиты и даже бронхиальную астму. Народная медицина предлагает воспользоваться таким рецептом.

Лекарство из хрена от бронхита

Взять 200 г натертого на терке хрена, выжать туда сок из двух лимонов и принимать по 0,5 ч. ложки дважды в день (после завтрака и обеда). Такую смесь не запивают водой. Лечиться надо длительное время.

В зимнюю пору частенько не надевают шапки и простуживают уши. Такая простуда может приобрести хроническую форму, по-этому помните: при хроническом отите (воспаление среднего уха) наши предки свежим соком хрена закапывали больные уши — по 1 капле.

А знаете ли такое старинное средство из хрена от простуды: хренники? Возможно, многие из вас, уважаемые читатели, не ведают, что это такое. Отныне будете знать: это своеобразные горчичники из натертого корня хрена. Но не забудьте предварительно смазать кожу растительным маслом.

Хрен — целебный корнеплод. Но помните: им надо пользоваться осторожно, не превышать предложенной дозы. Чрезмерное употребление может вызвать ожог слизистой желудка, особенно при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. При заболеваниях печени и почек хрен вообще употреблять не стоит. В случае наружного применения тоже будьте осторожны, чтобы не вызвать ожогов кожи.

 

Поделиться: