Библиотека

Эликсир здоровья в зерне!

Употребление пророщенного зерна в рационе укрепляет иммунитет, заживляет воспаления и замедляет старение. Ростки злаков действительно имеют очень положительное влияние на организм. Есть немало научно подтвержденных фактов, что такая «живая» добавка к пище улучшает работу желудка, кишечника, печени, сердца. Также восстанавливается острота зрения, заживают раны. Пророщенное зерно в рационе, обогащает кровь кислородом, повышает выносливость организма к холоду и кислородные недостаточности.

Врачи наблюдают, что регулярное употребление пророщенных зерновых лечит воспалительные процессы и гасит очаги инфекции. Бывают даже случаи рассасывания новообразований — доброкачественных опухолей, полипов, фибромиом.

«Живые» злаки выводят из организма продукты распада, яды, лишний холестерин, повышают иммунитет. И таким образом способствуют активному долголетию.

Целебные свойства проросшей пшеницы были известны издавна. Наши предки называли его эликсиром жизни и применяли как омолаживающее средство.

Раскрываем тайну «чудо-эликсира»

Растения и плоды созревают под благодатными лучами солнца, поглощая его энергию. Семена и зерна накапливают ее и щедро делятся ею, наполняя целебной силой. При прорастании зерна, белки, жиры и углеводы распадаются, образуя легко усваиваемые сахара, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Когда зерно прорастает, в нем увеличивается содержание витамина Е. Он важен для пожилых людей. Этот витамин активизирует жизнедеятельность организма и замедляет процессы старения. В частности, благодаря способности нейтрализовать свободные радикалы повреждающие клетки. В проросших зернах пшеницы, витамина Е около 20-25 мг на 100 г веса. Тогда как в не проросшем зерне всего 6-7 миллиграммов. В черном хлебе — 2, в белом, еще меньше — 1,4 мг на 100 г продукта.

То, что происходит с зерном во время прорастания, можно сравнить с изменениями в организме беременной. Природа позаботилась чтобы малыша, который появится на свет, мама кормила полезным и питательным молоком. То же с зерном, которое, как и мама, отдает самое полезное для своего росточка.

Ростки пшеницы «уборщики». Они «разбирают» опасные для жизни свалки в организме, обеспечивая природную чистоту.

Проростки пшеницы и ржи содержат много минеральных веществ. Именно они помогают легче переносить последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос. Оказывают поддержку организму при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И, самое главное, замедляют процессы старения.

Способ проращивания

Прежде всего, будьте осторожны выбирая зерно для проращивания. Ведь семена могут быть обработаны пестицидами. Промойте холодной водой 50-100 г зерен пшеницы или других злаков. Всплывшие зерна следует выбросить – они не прорастут. Засыпьте зерно в плоскую стеклянную или фарфоровую посуду слоем не более 2 см. Накройте марлей, залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Поставьте в теплое уютное место и следите чтобы в зерне сохранялась влага.

Проращивать зерна рекомендуют до 1-3 мм. Это происходит через 1-2 суток, в зависимости от температуры воздуха и качества семян. Можно употреблять зерна с ростками просто набухшие. Диетологи рекомендуют есть ростки на завтрак. Сдабривайте их медом и фруктами или добавляйте к кашам, салатам и десертам.

Здоровье в разнообразии

Проращивать и добавлять в рацион можно не только пшеницу но и рожь, овес, гречку, бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник, кукурузу и даже арахис. Главное определиться, на что направляем «терапию ростками». Пророщенная гречка повышает уровень гемоглобина, укрепляет капилляры и стенки кровеносных сосудов. Особенно полезна при сахарном диабете, анемии, болезнях сердца и гипертонии. А также, при хронических стрессах и простудных заболеваниях. Проростки овса помогают при проблемах с легкими и органами пищеварения. Проросший подсолнечник нормализует в организме кислотно-щелочной баланс. Ростки чечевицы стимулируют кроветворение, поэтому такая еда полезна при анемии и потере крови. В ростках сои — полный набор аминокислот, необходимых человеку. Это хорошее средство профилактики против образования камней в желчном пузыре. Ростки сои также уменьшают свертываемость крови и избавляют от излишков холестерина.

Помните

Врачи категорически не советуют употреблять пророщенное зерно людям имеющим аллергию на злаки. Также, болеющих гастритом в стадии обострения и язвой желудка. Вводить в рацион зерно с ростками следует постепенно, доводя до одной горсти в день. Если после приема зерна у вас возникает боль в животе, не пугайтесь, это клетчатка принялась «чистить» организм.

Наталья Земная