Библиотека

Эпилепсия, или падучая болезнь

Эпилепсия в переводе с греческого – «внезапно падать», а в народе ее называют падучей или «черной» болезнью. Это достаточно распространенное заболевание центральной нервной системы. По разным данным, в Украине на этот серьезный и трудный недуг страдает каждый сотый!

Остерегайтесь травм

Эпилепсия бывает генуинная (врожденная, наследственная) и симптоматическая (приобретенная). Развивается чаще всего в детском и подростковом возрасте. В 68 процентах случаев возникает вследствие черепно-мозговых травм (в том числе, во время родов, кесарева сечения) и проявляется в возрасте от двух до десяти лет. Если приступы беспричинно появляются в зрелом возрасте, то, прежде всего важно провериться на наличие опухоли головного мозга. При этом может двоиться в глазах.

Доподлинно неизвестно, по каким причинам может возникать эпилепсия. Одни ученые считают, что это заболевание могут спровоцировать сложные системные нарушения внутренних органов: печени, поджелудочной и щитовидной железы, надпочечников. По мнению других ученых, эпилепсия возникает в результате очагового поражения мозга: посттравматического (после травмы), токсического (через алкоголизм), инфекционного (спровоцированный менінгоенцефалітом, клещевым энцефалитом, сифилисом). А у людей старшего возраста – от атеросклеротических изменений сосудов мозга.

Одним из основных признаков эпилепсии являются судороги. Обычно они появляются внезапно и могут сопровождаться потерей сознания больного, снижением его интеллекта. То есть человек внезапно падает, корчится в судорогах. Его тело становится напряженным, вытягивается, дыхание задерживается, из рта выходит пена. После приступа, когда больной приходит в сознание, может не узнавать окружающих и вообще не помнить, что с ним происходило. Приступ может длиться пять и более минут.

Во время нападения под голову больного нужно положить что-то мягкое, чтобы человек не травмировался. А чтобы не закусил язык и не задохнулся, необходимо открыть ему рот и между зубами зажать ложку или палку. Затем разжать больному левую ладонь и растирать средний палец и мизинец (вдоль) или наступить на мизинец левой руки эпилептика, — тогда приступы проходят легче и быстрее.

Бывают и так называемые малые припадки. Это когда человек на несколько секунд теряет сознание, но не падает. В таких случаях взгляд больного устремлен в одну точку, а на лице появляются судорожные подергивания.

Самая легкая степень припадка (абсанс) – когда больной на мгновение выбывает из реальности, то есть замолкает, а его лицо будто застывает. После этого приходит в себя – возвращается в реальность.

Больной требует внимания

Если в вашей семье есть больные эпилепсией, проследите за их поведением. Ведь за день-два до начала приступа у больного может быть бессонница, и это будет сопровождаться головной болью, самопроизвольным мочеиспусканием, раздражительностью или вялостью. Иногда приступы связаны с полнолунием ( когда на небе полный месяц). Самым тяжелым проявлением болезни является нарушение ориентации во времени и пространстве. Человек может бредить. Смысл его слов и предложений не связан между собой. Такие приступы продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Приступы опасны тем, что больной может ездить куда угодно, даже переехать в другую местность. А потом не может вспомнить, что с ним было и что он делал. В медицине это называется амбулаторным автоматизмом (то есть помрачение сознания без бреда, галлюцинаций или выраженных аффективных расстройств, проявляющееся длительным непроизвольным блужданием с упорядоченным поведением, выполнением сложных действий).

Изменения личности и интеллекта при эпилепсии для каждого больного индивидуальные. Человек может быть либо слишком раздражительным, озлобленным, эгоцентричным или слишком подобострастно, услужлив, педантичен, его мышление замедлено.

Часто перед приступами у больного появляется так называемая аура: зрительная, вкусовая, слуховая и тому подобное. То есть человек может видеть перед собой искры, блестящие круги, лица, фигуры, увеличенные или уменьшенные вокруг него предметы. Поле зрения сужено (видит то, что перед ним, а сбоку – нет). Бывает, у больного учащается сердцебиение, его лихорадит или он задыхается. Может также слышать потрескивание, шуршание, ощущать легкий ветерок. Лицо бледное или, наоборот, краснеет. Нередко больной сгибает или разгибает кисти рук, застывает в одной позе и тому подобное. Части тела при этом немеют, кружится голова. Беспричинно появляется чувство страха или, наоборот, радости. Так называемая аура длится несколько секунд.

После этого больной теряет сознание или внезапно падает, корчится в судорогах (они могут начинаться в ноге, постепенно переходить на руку, туловище). Алкогольная эпилепсия отличается от других тем, что может прекращаться сама. То есть человек перестает употреблять алкоголь – прекращаются эпилептические припадки.

Самолечение: только индивидуально и под наблюдением врача.

Теперь относительно лечения. Больные, которые применяют химические препараты, могут одновременно лечиться фитокомпозициями «Зеленой планеты». А потом постепенно переходить на применение только препаратов из трав. Вот какие из них рекомендуем применять эпилептикам. Если приступы проявляются в результате черепно-мозговых травм, поможет АНГЕЛИК, СПАЙКЕЛАН, АРНИКА, при спаечном арахноидите – АРАХНОЛИК, СПАЙКЕЛАН, АНГЕЛИК. Для улучшения кровообращения, при метаболических процессах – ЭНЦЕФАН, ИНТЕЛЯТРИН, СПАЗМИН, АНГЕЛИК, при опухолях – ТУМОРАН, ЦЕРКОН. В то же время хорошо применять АНГЕЛИК, ТАНОВИТ, ЛАДНИК, НЕВРОЗАН.

Когда есть нервный тик (непроизвольное и резкое подергивание одной или нескольких мышц), рекомендуем пить ТАНОВИТ, НЕВРИН, ИНТЕЛЯТРИН. Ночные приступы часто свидетельствуют о наличии в организме гельминтов (часто описторхоза). В таких случаях уместно лечиться ГЕПАХОЛОМ-3, ГЕЛЬМИНОМ, АНГЕЛИКОМ. Причинами дневных приступов чаще всего бывают черепно-мозговые травмы,- рекомендуем АНГЕЛИК и АРНИКУ. И лучше – не лечиться самостоятельно, а обратиться к консультанту «Зеленой планеты», который каждому индивидуально подберет курс лечения.