Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Библиотека

Фиалка душистая

Фиалка душистая

Природа каждый день дарит нам новые лекарства. Везде – в лесах, среди кустарников, в парках и садах – показала свои изящные сине-фиолетовые цветочки фиалка душистая. Это маленькое растение очень целебно!

Фиалка душистая (Viola odorata) прославилась как лекарственное растение еще во времена Древней Греции. Ей приписывали и незаурядные магические свойства. У древних галлов она была символом невинности и скромности, ею посыпали брачное ложе новобрачных. В Средневековье на землях Южной Германии устраивали праздник первой фиалки.

Среди значительного количества активных действующих веществ фиалки есть сапонины, которые обладают отхаркивающим, противовоспалительным и антимикробным действием. У растения есть также мочегонные свойства и способность регулировать водно-солевой обмен.

Содержит фиалка душистая и антисептик – салициловую кислоту. Поэтому, в первую очередь, фиалку душистую используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Ее обязательно добавляют в травяные сборы при лечении туберкулеза. При остром и хроническом бронхите облегчает отхождение мокроты теплый чай из фиалки душистой.

Горячий настой фиалки
Столовую ложку измельченного растения залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте 2 часа. Процедите и пейте 2 дня по четверти стакана 4 раза в день. Настой храните в холодильнике, перед употреблением подогрейте.

Раньше таким отваром спасали детей от коклюша (давали ребенку по 1 столовой ложке каждые 2 часа), из запаренной травы дополнительно делали компрессы на грудь. Для детей стоит приготовить и сироп из цветов фиалки.

Фиалковый сироп
Полную чашку свежей травы фиалки положите в бутылку, налейте 1/4 л горячей воды и настаивайте сутки, процедите. Отцеженную жидкость нагрейте до кипения, добавьте новую порцию (1 полную чашку) цветов фиалки и снова оставьте на 24 часа. Процедите, смешайте поровну с медом и давайте детям по чайной ложке от кашля.

Настоями из душистой фиалки хорошо полоскать горло при ангине и других воспалениях слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Можно смазывать герпетические высыпания-пузырьки.

В случае подагры, полиартрита, боли в суставах к болезненным местам дважды в день на 1-1,5 часа прикладывают компрессы из запаренной травы фиалки. Устраняется воспалительный процесс, а затем исчезает и боль. Чтобы вывести из организма отложившиеся соли, обязательно употребляют лекарства из фиалки и внутренне.

Теплый чай или холодный настой поможет растворить камни и вывести песок при мочекаменной болезни и снять отеки при некоторых сердечных заболеваниях.

Холодный настой фиалки
Чайную ложку измельченных цветов и травы залейте стаканом холодной воды с вечера, настаивайте до утра. Процедите и употребляйте по четверти стакана 4 раза в день.

Для усиления диуретического действия фиалку можно использовать в смеси с другими лекарственными растениями.

Мочегонный сбор
Столовую ложку смеси растений (фиалка душистая, стручки фасоли, рыльца кукурузы, листья толокнянки и почки березы (всех растений взять поровну) залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут. Употребляйте по 2-3 ст. ложки трижды в день.

Фиалка содержит вещества, которые успокаивают нервную систему. При нервном перевозбуждении и бессоннице поможет чай или холодный настой: он успокоит, обеспечит крепкий сон, улучшит работу сердца. Применяют фиалку от усиленного сердцебиения (тахикардии).

Итак, растение придаст нам сил и поможет справиться с болезнями. Фиалка активизирует работу лимфатических узлов, поэтому еще и очистит организм от токсинов. Тем, у кого болит голова, советуют вдыхать целебные ароматы фиалки, – головная боль проходит.

Помните, что фиалка душистая имеет легкий слабительный эффект, а передозировка может вызвать рвотную реакцию. Для приемов в обычной дозе противопоказаний нет.

Собранную и высушенную фиалку хранят в плотно закрытой посуде, чтобы не терять летучие эфирные масла. Стоит помнить, что растение не сохраняет свои свойства долго, поэтому не надо ее собирать в больших количествах.

Уже несколько веков в европейских странах из цветов фиалки изготавливают вкусные цукаты для тортов, пирожных, пудингов. Свежими цветами украшают десерты, салаты, даже холодные супы. Они придают насыщенный  цвет и аромат джемам, напиткам и ликерам.

Наталия ЗЕМНАЯ

Поделиться: