Библиотека

Фуксия

В Ирландии ожидало меня большое открытие —  цветок, которым моя бабушка лечила тяжелобольных детей с эпилепсией, ДЦП, и таких неуравновешенных, которым сейчас ставят диагноз «аутизм». Она брала синюю середину красного цветка, делала лекарства и давала таким детям. Цветы те росли на подоконнике, свисая на длинных цветоножках и называли их «болток». Позже уже я узнала ее ботаническое название — фуксия.
Но почему бабушка называла эти цветы деревом, каменным деревом, которое настолько сильное, что может побороть даже тяжелую болезнь и защитить человека, а особенно ребенка? Я думала, что о ребенке было сказано потому, что я была ребенком. Но почему к ней приносили приносили детей таких тяжелых, которые содрогались в неизвестных мне тогда конвульсиях, и дети становились уравновешенными, спокойными, росли здоровыми?
И цветок, фуксия (болток), отнюдь не представлялась деревом на камне. Ища на то ответ, я думала так: вон касторку (рицина), также называют у нас клен-деревом, она никак не дерево … Так я искала ответ и не находила, хотя для исцеления недугов брала ярко-синюю середину фуксии.
Теперь я увидела тот «болток», который рос на подоконнике, большим деревом, которое растет на даже на каменистой почве. Здесь, в Ирландии, глубокая осень, почти зима, а оно цветет! Ему нипочем ни ветер, ни холод, ни время года. Цветет! Яркими красными цветами, пряча ярко-синее свое сердце. Радуясь думала: «Теперь и в Украине будут расти эти деревья, а условия для них я найду».