Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Библиотека

Кникус благословенный

Кникус благословенный

Кникус благословенный или кникус аптечный, бенедикт аптечный (Cnicus benedictus или Carduus benedictus) – лекарственное растение. Вырастает до 30-50 см в высоту. Колючие, зубчатой ​​формы листья и желтоватые цветы по форме напоминают осот, но стебель сильно ветвистый, вверху с поникшими ветвями и липкий на ощупь. Все растение густо покрыто тонким пухом. Верхние листья образуют чашу вокруг цветочной корзины, обертка которой состоит из желтоватых колючих листьев.

 

В кникусе используют верхушки стеблей с листьями, заготовленные во время цветения. Выходец из Средиземноморья, в настоящее время он распространился на другие континенты, культивируется кое-где как пряность или лекарственное средство. Некоторое время кникус входил в советскую фармакопею и выращивался в Полтавской и Харьковской областях. До сих пор встречается в одичалом виде, растет по пустошам, на сухих склонах, вдоль дорог, около жилья, в посевах.

 

У нас кникус благословенный называют еще крестовым корнем, в Западной Европе – благословенным чертополохом. Кникус упоминается в большинстве известных исторических трактатов о чуме. Некоторые считают, что название benedictus связано с монахами-бенедиктинцами, которые в средние века пытались этой травой лечить болезнь. Более традиционным использованием были проблемы с пищеварением, подагра, лихорадка, дисменорея, мигрень, заживление ран, обеспечение лактации, а также как абортивное средство.

 

Украинская официальная медицина кникус не использует. В некоторых европейских странах и США растение является лекарственным и применяется в случае диспепсии, потери аппетита, вместе с другими травами входит в биологически-активные добавки.

 

Биологическая активность кникуса главным образом обусловлена ​​горечами. Поэтому в научной медицине растение является средством для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Многочисленные горечи усиливают секрецию слюны, желудочного сока, улучшают аппетит, устраняют расстройства пищеварительного тракта, стимулируют образование желчи, облегчают ее отток. Усиливают действие горечей и расширяют лечебный диапазон дубильные вещества (до 8%), эфирные масла (0,3%), флавоноиды и другие соединения.

 

Зарубежные ученые экспериментально установили противогрибковые, противовоспалительные и противораковые свойства препаратов с кникусом.

В народной медицине кникус также применяют от заболеваний желудка, в частности, гастритов с пониженной кислотностью, в случаях нарушения пищеварения (метеоризм, запор, атония кишечника), при заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухи.

 

Кникус – помощник от анемии, острых и хронических заболеваний дыхательных путей (воспаления легких, сухого кашля, астмы). Используется в виде компрессов, когда медленно заживают раны, в случаях гангрены и кожных язв.

 

В случае отсутствия аппетита и проблемах с пищеварением попробуйте чай с кникусом. Выпитый утром натощак и вечером, он поможет восстановить силы после длительной изнурительной болезни.

 

Чай с кникусом

Одну ч. л. измельченного сырья залейте стаканом кипятка, дайте настояться 10 мин., процедите. Пейте едва теплым, неподслащенным, маленькими глотками, три раза в день за 30 мин. до еды.

 

Моносредствами с кникусом лечат преимущественно проблемы пищеварения. При гепатите делают настой из сбора трав: травы кникуса, плодов барбариса, почек березы, листьев ореха грецкого, травы зверобоя и тысячелистника поровну (ч. л. смеси настаивают 10 мин. в стакане кипятка и выпивают за 2-3 приема). От цирроза печени применяют настой травы кникуса, коры крушины ломкой, плодов тмина, травы зверобоя и тысячелистника поровну (ч. л. смеси настаивают 10 мин. в стакане кипятка, пьют по 2-3 стакана в день).

 

Безопасная доза кникуса – до чайной ложки на один прием, курс не должен превышать месяц. Бóльшие дозы угрожают жжением, рвотой, коликами и поносом.

Не рекомендуется кникус детям, а также при заболеваниях почек, при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Как потенциально абортивное средство, растение противопоказано при беременности.

Поделиться: