Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Библиотека

Крокус — непременный спутник весны, а шафран собирают осенью

Их еще называют крокосами, брандушами, весниками. По древнегреческому мифу, Меркурий случайно ранил своего друга Крокоса диском, и его капли крови превратил на нежные цветы. В нашем воображении крокус — непременный спутник весны. Яркие сиреневые оттенки лесных крокусов очень привлекательны, их изящная форма захватывает, они будто подарены каждому из нас весенней природой. Растение очень редкое. Найти его в природе — невероятная удача. Но вырастить себе на радость совсем не трудно.

Другое название растения шафран — арабского происхождения. Шафраном также называют самую известную и самую дорогую специю в мире. Ее производят из красного рыльца цветка и используют для ароматизации и окраски кулинарных изделий. Блюдам она придает неповторимый аромата, вкус и оранжевый цвет.

Шафран выращивают из луковиц на плантациях, в частности, в Иране и Марокко. Собирают цветы в октябре-ноябре на рассвете вручную и отделяют рыльца только руками. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно 110-170 тыс. цветков и почти 40 часов работы.

Шафран используют как чай, духи и лекарства. Ученые исследовали, что он имеет антиоксидантные свойства, помогает преодолеть депрессию и даже останавливает рак. В народной медицине шафран используют как болеутоляющее и мочегонное средство, лечат коклюш, пневмонию, боль в желудке. Для этого делают настойку.

Настойка шафрана

Чайную ложку рылец шафрана залейте 50 мл водки (1:10) и принимайте по 15 капель трижды в день.