Библиотека

Крокус — предвестник весны!

О крокусах, а другое название этого цветка   шафран — написано немало красивых легенд и мифов. Часто он  упоминается в египетских папирусах, в писаниях древних врачей и философов. Одной из драматичных легенд считается такая. В греческой легенде рассказывается о том, что друга Гермеса, бога моряков, звали Крокус. Как-то молодой бог метал диски и одним из них он случайно убил Крокуса. Гермес упал на колени возле него и начал молиться богам, чтобы те не отбирали у него друга. Боги не смогли выполнить его просьбу, но они решили оставить Гермесу на память о товарище цветок, выросший из капель крови Крокуса — Шафран. Также в мифах Греции рассказывается о том, что крокусом красили одежду Эос, богини зари. На территорию Европы цветок привезли во времена крестовых походов. Его выращиванием занялись на Средиземноморье. В начале 16 века в ботанических садах Европы стали выращивать декоративные крокусы, которые позже стали использовать для выведения новых сортов и гибридов. В наше время шафран также используется в качестве приправы. Крокус очень полезен. Еще в древности его использовали как лекарство для обезболивания, благотворного влияния на кожу и нормализации обмена веществ. Крокус также используют в косметологии и медицине: он утоляет чувство голода и избавляет от похмелья. В народной медицине шафран используют как болеутоляющее и мочегонное средство, им лечат коклюш, пневмонию, боль в желудке. Для этого делают настойку. Чайную ложку рылец шафрана залейте 50 мл водки (1:10) и принимайте по 15 капель три раза в день.