Библиотека

КРЫЖОВНИК: ВМЕСТО ДИЕТЫ, ПРОТИВ ОПУХОЛЕЙ

Действие крыжовника в том, что он помогает регулировать обмен веществ в организме, лечит воспаление почек и мочевого пузыря, улучшает функции желудочно-кишечного тракта.

Людям, склонным к ожирению, правда, если они будут следить за собой и знать меру в еде, ягоды крыжовника дополнят и заменят любую диету. Его рекомендуют детям, особенно склонным к аллергическим заболеваниям. Но крыжовник противопоказан больным диареей и энтеритом.

Очень хочется, чтобы крыжовнику отдавали должное старики, те, кому не дает покоя повышенное артериальное давление — крыжовник его успешно снижает, регулирует. Употребление крыжовника препятствует образованию опухолей. А готовят из него вкусное лекарство, скажем, желе.

Из ягод выжимают сок и в эмалированной посуде, добавив сахара (850 г л сока), нагревают до полного растворения сахара. После этого процеживают через марлю, переливают в ту же эмалированную посуду и уваривают до уменьшения первоначального объема примерно треть.

Горячее желе сразу же разливают в стерилизованные банки и закрывают. И кушанье, и не менее вкусное лекарство готовы.

Можно также приготовить вкусное варенье из крыжовника. Для этого берем 600 граммов ягод, 400 г сахара, 1 стакан воды. Ягоды очистить от семян, положить на 3 часа в холодную воду. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем снова залить холодной водой и на 10 часов поставить в холодильник. Сварить сироп, положить в него ягоды, когда закипит — снять миску на 2 часа. И так еще четыре раза доводить до кипения. Затем вынуть ягоды, положить в банки, а сироп еще варить, пока загустеет. Тогда залить им ягоды.

Вот такие вкусные и целебные ягоды дарит нам лето. Поэтому, берите во внимание наши рекомендации и наслаждайтесь крыжовником!