Библиотека

Меню для головного мозга

Наш мозг страдает от неправильного питания не меньше, чем  желудок. Именно от сбалансированного питания зависит качество памяти и продолжительность «интеллектуальной жизни». Что же особенно нужно клеткам мозга для поддержания памяти в хорошей форме?

Предлагаем вашему вниманию 10 продуктов, которые просто необходимо для работы «головного мозга».

  1. Лосось

Рыба содержит фосфор, улучшающий работу головного мозга. Кроме того, в этом продукте содержатся жирные ненасыщенные кислоты — липиды. Именно из них состоит треть мозга.

  1. Яйца

Холин, содержащийся в желтке, улучшает память. Ученые из Бостонского университета утверждают, что регулярное употребление куриного мяса и яиц, а также других продуктов с высоким содержанием холина (витамин В4) улучшает память человека и замедляет процесс старения мозга.

  1. Арахисовое масло

Это масло содержит витамин Е, который также нужен для полноценной работы головного мозга. Масло можно добавлять в салаты.

  1. Цельное зерно

Глюкоза и клетчатка, так необходимые для нормального функционирования человеческого мозга, содержатся именно в цельном зерне.

  1. Овсянка

В этом злаке содержится цинк, витамин Е и В, бесспорные лидеры для подпитки мозга и нервной системы.

  1. Ягоды

Клубника улучшает память, а земляника и ежевика насыщены омегой-3. Ягоды можно добавлять в салаты, мюсли или есть их просто так.

  1. Бобовые

Горох и фасоль содержат сложные углеводы, клетчатку и витамины. Их можно есть как дополнение к салату или как гарнир. А горох вообще улучшает умственную деятельность мозга.

  1. Овощи

Содержат антиоксиданты, которые восстанавливают поврежденные клетки. Поэтому употребление моркови, баклажан, помидор и других овощей положительно влияют на работу мозга.

  1. Молочные продукты

Молоко, йогурт, кефир богаты витамином В — важным компонентом роста мозговой ткани.

  1. Говядина

Нежирное мясо содержит железо и цинк, улучшающие функцию мозга.

Вот такие простые и доступные продукты помогут вам всегда держать свой мозг в «тонусе», а значит — всегда оставаться со свежими и умными мыслями!