Мезентериальный лимфаденит
Материалы Конференции «Зеленой планеты Земной», январь 2018 года.
О мезентериальном лимфадените, МЕЗОСАН и его применение.
О такой болезни мало кто слышал и не только потому, что она встречается не так уж часто, но и потому, что в большинстве случаев ее не узнают и ставят ошибочные диагнозы. Поэтому сначала немного о нашей анатомии и этом заболевании.
Лимфатические сосуды брыжейки тонкой кишки были открыты итальянским анатомом Гаспаром Азелли еще в 1622 году — раньше всех других отделов лимфатической системы! На них расположены до 200 мезентериальных лимфоузлов. Их количество растет от начала тонкой кишки до подвздошной кишки. Здесь замедляется движение пищевых масс, что способствует воспалению, травмам и повышению проницаемости слизистой оболочки. При поврежденной слизистой оболочке возрастает вероятность попадания токсинов или инфекции в мезентериальные лимфоузлы — и возникает хроническое или острое их воспаление — мезентериальный лимфаденит, или мезаденит.
Воспалению могут способствовать также дизентерия, колит, пищевая токсикоинфекция, гельминтоз, заброс в подвздошную кишку токсичных веществ из слепой кишки (из-за несовершенства илеоцекального клапана у детей или его изъяны у взрослых).
В общем, среди больных больше всего детей и подростков, у них лимфатический аппарат брыжейки работает несовершенно, а кишка имеет повышенную проницаемость и впитывающую способность.
Среди причин болезни называют бактерии и их токсины (стафилококк, стрептококк, энтерококк, кишечная палочка), гельминты. У многих больных обнаруживают воспаление верхних дыхательных путей, тонзиллит, гайморит, кариес. Инфекция из носоглотки попадает в пищеварительный тракт и далее в узлы, распространяется с кровью или вызывает иммуноаллергические реакции — это является причиной 30-80% случаев мезаденита.
Хотя первый диагноз с описанием воспалительного процесса мезентериальных лимфоузлов был поставлен еще в XVIII в., до сих пор болезнь не умеют диагностировать, и принимают за аппендицит, кишечную непроходимость, перитонит и др.
Основной симптом — повторяющиеся схваткообразные боли в области пупка, справа от него, в правой подвздошной области, болезненность брыжейки кишечника при пальпации. Когда больной поворачивается со спины на левый бок, боль тоже перемещается влево, а когда с левого на правый — боль слева исчезает и появляется справа. Становится еще сильнее, чем была, когда пациент лежал на спине. Этот симптом позволяет отличить мезаденит от аппендицита. Боль не иррадиирует, длится от нескольких минут до часов, не сопровождается позывами к дефекации или отхождению газов. Увеличение лимфоузлов видно на УЗИ. При хроническом мезадените отмечается слабость, утомляемость, анемия, повышенное количество эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов.
Как же преодолеть болезнь? Именно для лечения воспаления брыжеечных лимфатических узлов, воспалительных процессов в области брыжейки создана фитокомпозиция «Зеленой планеты Земной» МЕЗОСАН. Одновременно необходимо вылечить хронические воспалительные процессы в носоглотке и верхних дыхательных путях, восстановить нормальную работу кишечника. Из рациона нужно исключить продукты, вызывающие механическое или химическое раздражение кишечника, холодные или горячие блюда, уменьшить количество углеводов и увеличить потребление белка. Пища должна содержать много витаминов группы В, С и рутина.
Применение МЕЗОСАНА не ограничивается мезаденитом. По наблюдениям специалистов «Зеленой планеты», хронические колиты, язвенный колит (вместе с УЛЬКАНОМ), метеоризм (вместе со СПАЗМОКОЛОМ), гельминтозы — тоже повод принимать МЕЗОСАН.
Оксана Григоренко ( «Центр семейной медицины», г. Каменец-Подольский) считает его очень уместным средством при антигельминтной терапии. Паразиты вызывают увеличение брыжеечных лимфатических узлов, и часто, если назначать только ГЕЛЬМИН (возможно с ГАСТРОТОНОМ, ГЕПАХОЛОМ), но не добавить ТОКСАН и МЕЗОСАН или хотя бы ЛИМФОГРАН, появляется боль в животе.
МЕЗОСАН также необходим в случае воспаления женских половых органов, простаты. Пока кишечник больной — эти болезни не вылечить. Зашлакованная толстая кишка, особенно там, где она загибается (в таких случаях человек при пальпации в этих местах чувствует боль), нарушения в работе илеоцекального клапана, который отделяет тонкий кишечник от толстого, приводит к воспалительным процессам и в кишечнике, и в половых органах. МЕЗОСАН очень хорошо работает при всех проблемах кишечника. Стоит его сочетать с ГАСТРОУЛЬКАНОМ, иногда с ГАСТРОЛИКОМ.В случае проблем с почками МЕЗОСАН также уместен вместе с ГЛОМЕРАНОМ.
Вадим Шлапак (г. Ровно) советует при дегенеративных заболеваниях позвоночника вместе со СПАЙКЕЛАНОМ и СПОЛУТКАНОМ также назначать МЕЗОСАН для восстановления нормального движения лимфы, которая питает позвоночник и спинной мозг.
Заметим, что во время лечения МЕЗОСАНОМ надо пить достаточно воды, иначе лимфатические железы могут снова увеличиться и вызвать боль.
НАТАЛЯ ЗЕМНА