Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Библиотека

Мезентериальный лимфаденит

Материалы Конференции «Зеленой планеты Земной», январь 2018 года.

О мезентериальном лимфадените, МЕЗОСАН и его применение.

О такой болезни мало кто слышал и не только потому, что она встречается не так уж часто, но и потому, что в большинстве случаев ее не узнают и ставят ошибочные диагнозы. Поэтому сначала немно­го о нашей анатомии и этом заболевании.

Лимфатические сосуды бры­жейки тонкой кишки были открыты итальянским анатомом Гаспаром Азелли еще в 1622 го­ду — раньше всех других отделов лимфатической системы! На них расположены до 200 мезентери­альных лимфоузлов. Их количе­ство растет от начала тонкой кишки до подвздошной кишки. Здесь замедляется движение пищевых масс, что способствует воспалению, травмам и повыше­нию проницаемости слизистой оболочки. При поврежденной слизистой оболочке возрастает вероятность попадания токсинов или инфекции в мезентериаль­ные лимфоузлы — и возникает хроническое или острое их вос­паление — мезентериальный лимфаденит, или мезаденит.

Воспалению могут способ­ствовать также дизентерия, ко­лит, пищевая токсикоинфекция, гельминтоз, заброс в подвздош­ную кишку токсичных веществ из слепой кишки (из-за несовер­шенства илеоцекального клапа­на у детей или его изъяны у взрослых).

В общем, среди больных больше всего детей и подро­стков, у них лимфатический ап­парат брыжейки работает несо­вершенно, а кишка имеет повы­шенную проницаемость и впиты­вающую способность.

Среди причин болезни на­зывают бактерии и их токсины (стафилококк, стрептококк, энте­рококк, кишечная палочка), гель­минты. У многих больных обна­руживают воспаление верхних дыхательных путей, тонзиллит, гайморит, кариес. Инфекция из носоглотки попадает в пищева­рительный тракт и далее в узлы, распространяется с кровью или вызывает иммуноаллергические реакции — это является причиной 30-80% случаев мезаденита.

Хотя первый диагноз с описа­нием воспалительного процесса мезентериальных лимфоузлов был поставлен еще в XVIII в., до сих пор болезнь не умеют диаг­ностировать, и принимают за ап­пендицит, кишечную непроходи­мость, перитонит и др.

Основной симптом — повто­ряющиеся схваткообразные бо­ли в области пупка, справа от не­го, в правой подвздошной обла­сти, болезненность брыжейки кишечника при пальпации. Ко­гда больной поворачивается со спины на левый бок, боль тоже перемещается влево, а когда с левого на правый — боль слева исчезает и появляется справа. Становится еще сильнее, чем была, когда пациент лежал на спине. Этот симптом позволяет отличить мезаденит от аппенди­цита. Боль не иррадиирует, длит­ся от нескольких минут до часов, не сопровождается позывами к дефекации или отхождению га­зов. Увеличение лимфоузлов видно на УЗИ. При хроническом мезадените отмечается сла­бость, утомляемость, анемия, повышенное количество эозинофилов, лимфоцитов и моноци­тов.

Как же преодолеть бо­лезнь? Именно для лечения вос­паления брыжеечных лимфати­ческих узлов, воспалительных процессов в области брыжейки создана фитокомпозиция «Зеле­ной планеты Земной» МЕЗО­САН. Одновременно необходимо вылечить хронические воспали­тельные процессы в носоглотке и верхних дыхательных путях, вос­становить нормальную работу кишечника. Из рациона нужно исключить продукты, вызываю­щие механическое или химиче­ское раздражение кишечника, хо­лодные или горячие блюда, уменьшить количество углеводов и увеличить потребление белка. Пища должна содержать много витаминов группы В, С и рутина.

Применение МЕЗО­САНА не ограничивается мезаденитом. По наблюдениям специалистов «Зеленой планеты», хрониче­ские колиты, язвенный колит (вместе с УЛЬКАНОМ), метео­ризм (вместе со СПАЗМОКОЛОМ), гельминтозы — тоже повод принимать МЕЗО­САН.

Оксана Григоренко ( «Центр семейной медицины», г. Каменец-Подольский) считает его очень уместным средством при антигельминтной терапии. Пара­зиты вызывают увеличение бры­жеечных лимфатических узлов, и часто, если назначать только ГЕЛЬМИН (возможно с ГАСТРОТОНОМ, ГЕПАХОЛОМ), но не добавить ТОКСАН и МЕЗО­САН или хотя бы ЛИМФОГРАН, появляется боль в животе.

МЕЗОСАН также необходим в случае воспаления женских по­ловых органов, простаты. Пока кишечник больной — эти болезни не вылечить. Зашлакованная толстая кишка, особенно там, где она загибается (в таких слу­чаях человек при пальпации в этих местах чувствует боль), нарушения в работе илеоцекально­го клапана, который отделяет тонкий кишечник от толстого, приводит к воспалительным про­цессам и в кишечнике, и в поло­вых органах. МЕЗОСАН очень хорошо работает при всех про­блемах кишечника. Стоит его со­четать с ГАСТРОУЛЬКАНОМ, иногда с ГАСТРОЛИКОМ.В слу­чае проблем с почками МЕЗОСАН также уместен вместе с ГЛОМЕРАНОМ.

Вадим Шлапак (г. Ровно) сове­тует при дегенеративных заболе­ваниях позвоночника вместе со СПАЙКЕЛАНОМ и СПОЛУТКАНОМ также назначать МЕЗОСАН для восстановления нормального движения лимфы, которая питает позвоночник и спинной мозг.

Заметим, что во время лече­ния МЕЗОСАНОМ надо пить до­статочно воды, иначе лимфати­ческие железы могут снова уве­личиться и вызвать боль.

НАТАЛЯ ЗЕМНА