Библиотека

Нежная красавица печеночница

Печеночница — удивительное растение и вовсе не капризное, не требует особого ухода. Способна выстоять против засухи и зимних морозов, поэтому многие садоводы так ее любят. Кроме того, «синеглазка» вполне комфортно чувствует себя по соседству с растениями, что позволяет использовать ее в ландшафтном дизайне. Настоящее признание печеночница нашла только в народной медицине. То, что листья у нее по форме напоминают печень, сыграло основную роль в попытках использовать ее при болезнях печени, поскольку, согласно средневековому учению о сигнатурах, каждая трава своим видом или цветом оповещает, против недугов какого органа она помогает. И действительно, правильно приготовленный чай с печеночницы эффективен при болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. Кроме того, этот чай употребляют при раздражениях гортани и болезнях легких. Это приложение основано на способности анемонин подавлять развитие туберкулезной палочки. Чай с печеночницы 1-3 чайные ложки сушеной травы (в свежем виде применять ни в коем случае нельзя!) Заливают 1/4 л холодной воды и выдерживают в таком состоянии 10 часов. После процеживания чай слегка подогревают и пьют несладким небольшими глотками несколько раз в течение дня.

ВАЖНО. Несмотря на то, что растение имеет лекарственные свойства, оно ядовито. Поэтому, народная медицина советует не употреблять свежей травы! Принимать только в назначенных дозах, иначе могут начаться заболевания желудка. Предварительно проконсультируйтесь с врачом! Вот такая она, нежная, хрупкая  печеночница!