Библиотека

Оберегает … бузина

О лечебных свойствах этого растения знали еще наши мудрые предки и свои знания передавали из поколения в поколение. Например, издавна кусты бузины люди сажали возле дома как оберег ( да и сейчас высаживают на подворье), лечились ими, прежде всего, от «падучей болезни» ( эпилепсии), запоров. Брали одну столовую ложку измельченных листьев, заливали одним стаканом кипятка, настаивали и пили, чтобы нормализовать функции пищеварительных органов, нормализовали работу желудка и кишечника. Мы, образно говоря, хорошо усвоили «урок» предков, переняли их знания и умения и так же, как и они когда-то, используем этот чудо-куст себе… на здоровье.

И не только при «падучей болезни», а как хорошее общеукрепляющее средство, усиливающее ( возбуждает) гормональные железы. Когда человек длительное время болеет, такие железы работают снижена, врачи, как правило, выписывают больным гормональные препараты. Зачем? Ведь можно воспользоваться хорошими помощниками – созревшими черными ягодами. Из них выжимают сок и пьют. Благодаря такому лечению гормональная система ( щитовидная и поджелудочная железы, надпочечники) будут работать хорошо. Кстати, недозрелые плоды лучше лечат кишечник при поносах, а зрелые – наоборот, при запорах.

Запаситесь бузиновим листьями, ягодами, корой. Черные ягоды, например, срывайте с плодоножками ( целыми гроздями), помойте и высушите. Затем отделите плоды от плодоножек и храните всю зиму.

Издавна знали: очень полезно пить чай из ягод бузины. Такой напиток улучшает состояние при параличах( например, после инсультов). А если у вас грипп, ангина или вы недолечили простуду и продолжаете кашлять, или у вас подагра, артрит, сахарный диабет, ревматизм, заболевания почек, тоже поможет настой из бузины. Это хорошее потогонное, жаропонижающее средство, которое, к тому же, усиливает защитные силы организма. Надо одну столовую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка ( плоды можно 1 минуту проварить на слабом огне), настоять 20 минут. Процедить, можно добавить половинку чайной ложки меда. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 15-20 мин. к употреблению пищи.

А если нужно почистить кровь (когда на коже возникают фурункулы, чирьи), тогда каждый день употребляют по одному стакану свежего сока из ягод бузины с одной столовой ложкой меда ( за три-четыре приема).

При простуде, гриппе одну столовую ложку высушенных плодов заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите, добавьте одну столовую ложку меда и употребляйте по четверти стакана четыре раза в день. Это замечательное потогонное средство.

Чтобы избавиться от кашля, одну столовую ложку ягод( еще лучше – цветков) залейте 0,5 л кипятка, закутайте, настаивайте 30 мин. ( можно и больше). Затем процедите и пейте настой теплым по одному-два стакана на ночь перед сном. Можно подсластить медом, сахаром или добавить молоко.

Листья бузины используйте как внешние лекарства. Наберите молодые листочки и заварите в молоке. Это прекрасное противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, запрелости у детей и взрослых. Чтобы облегчить боль при геморроидальных узлов и поскорее избавиться от болезни, в молоке заварите бузинове листья, затем смажьте его медом и прикладывайте к геморроидальным узлам.

Отвар цветков помогает при боли в сердце, учащенном сердцебиении, миокардите. Одну столовую ложку ягод заливают одним стаканом кипятка, кипятят около 10 минут на слабом огне, процеживают. Пьют по половине стакана три-четыре раза в день до еды.

А чтобы приготовить тонизирующий напиток, мелко порежьте семь молодых листочков бузины, залейте одним стаканом воды и прокипятите 7-10 минут. Пить можно до или после завтрака. Такой напиток помогает также, когда приготовленный из сухих листьев. Если не успели собрать его в мае-июне, можно собрать даже сейчас.

Лечит и кора бузины. Чтобы лечиться от склероза, избавиться от боли в области сердца, облегчить состояние при тахикардии, удушье успокоить возбужденную нервную систему, одну столовую ложку подріненої коры залейте одним стаканом кипятка, прокипятите 15 минут на слабом огне, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по одной столовой ложке трижды на день.При головной боли приготовьте другой настой: одну столовую ложку сухих цветков залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 20 минут. Если это плоды, то прокипятите их 1-2 мин, процедите (можно добавить одну чайную ложку меда). Пейте по четверти стакана четыре раза в день.

Как слабительное средство: две столовые ложки измельченных листьев залейте одним стаканом кипятка, добавьте одну столовую ложку меда и поставьте на 1-2 минуты на слабый огонь. Пейте по четверти стакана три-четыре раза в день после еды. Берегите себя и будьте здоровы!