Библиотека

Одуванчик

Дома карантин, а на улице прохладно. Будто в нашей жизни, что-то застыло, приостановилось. А посмотришь — за окном зазеленели деревья, кусты, каштан выкинул свечи еще в виде почек, но уже напоминает, что весна берет свое, несмотря на все проблемы.

За окном на луге заплясал солнечный луч, оставив нам свои улыбки, словно маленькие солнышки — цветки одуванчика. Они такие жизнерадостные, что даже не ведают о том, что человеку душу веселят, поднимают настроение. А еще напоминают, что они нам сейчас очень нужны.

И хоть, уже заботливые хозяйки накормили свою семью салатами из листьев одуванчика, но цветы — это просто чудо, или, как говорят «чудо из чудес», о чем нам напоминают пчелки. И откуда же они знают, что одуванчик медоносное растение, дает большое количество пыльцы, богатой на белки. Вот и кропотливо собирают с нее пыльцу, пополняя запасы азотистых веществ, необходимых для молодых рабочих пчел.

А мед, какой же душистый, целебный, со всеми витаминами, солями, микроэлементами, необходимыми для жизни и здоровья человека. Это и железо, и кальций, и фосфор, марганец, флавоноиды и гликозиды, медь, молибден, кобальт. Возможно это мало про что говорит людям, но когда еще наши мудрые предки собирали цветы — 20 шт на 100 г водки (полстакана) и успешно употребляли по 20 капель, 4 раза в день, лечили ревматизм.

Но думаю, что хозяйки проявят интерес к варенью, или сиропу. Правда, нужно встать пораньше, пока золотые суцветья наполненные ценным душистым нектаром и собрать 100 г цветков на 900 мл воды, добавить 2-3 ломтика лимона и кипятить на слабом огне 40-50 минут, затем снять с огня и пусть настаивается до охлаждения. Процедить и в настой добавить 1 кг сахара, довести до кипения, залить этим сиропом проваренные цветы и все вместе поставить на слабый огонь еще на час-полтора.

Готовое варенье по виду, запаху и вкусовым качествам напоминает мед, который нравится всем членам семьи.

Или, можно приготовить из цветов одуванчика сироп, который по вкусу — настоящий мед.

Для этого надо насобирать 200 г цветов (мыть не нужно). Рассыпьте на чистой белой бумаге, чтобы удалить насекомых, которые раньше вас облюбовали душистые цветочки. Залейте цветы 500 г воды, и с вечера до утра пусть настаивается. Утром процедите, отожмите цветы, добавьте 0,5 кг сахара, 2 чайные ложки сока лимона и варите (можно накрыть) до образования сиропа средней густоты. Если будет жидким, то может прокиснуть, а очень густой — будет кристаллизоваться, итак, угадайте золотую середину.

Это заменит вам мед и будет великолепными общеукрепляющими лекарствами. Ах, какой красивый янтарный цвет с приятным кисловатым привкусом! Хотите — намазывайте на хлеб с маслом, или в пирожные или другие выпечки добавляйте.

Приготовите один раз, и каждый год не пропустите цветение одуванчика.

А я желаю вам здоровья. Приятного аппетита!