Библиотека

Паслён сладко-горький

Впервые, когда услышала название Solanum dulcamara – смеялась. Не могла поверить, что это родственник паслена, что в детстве с таким аппетитом трескались черные ягоды, потому что знали, что зелени нельзя есть, хоть он был возле двора, под забором. А красный паслен высокий, плетется, или просто карабкается на кусты под лесом. Такой задиристый, в низу будто деревянный куст. Цветет как блюдечко, а венчик как колесико лиловое. Цветет от мая до августа, в тени, на берегах рек, озер.

Ядовитая – вот и не трогают ее, разве что, знахари берут молодые листочки с побегами и варят. Этим отваром смазывают больную кожу, которая очень чешется, или воспалена, или есть экзема.

Дают также больным, у кого простуда, кашель или астма.Так я видела еще в детстве.

Бывает такой невыносимый режущий боль, когда воспаление мочевого пузыря, расстройство желудка, и терпеть нельзя. Вот здесь и помогут эти слабенькие листочки с куста. Помню, давали нам, детям, но в очень маленьких дозах, когда гоняли паразитов, или если надо было залечить рану. Так его еще называли – глистогон.

Уже на практике пришлось удостовериться, что маленькие листочки, а действуют сильно. Поэтому они и помогали при водянке, заболеваниях печени – желтухе, а детям при коклюше, а внешне, за ушками, при золотухе.

Бабушки видели помощь детям, да и себе лечили ревматизм, а женщины регулировали себе месячные.

Цветочками лиловыми, белыми, лечили легкие, и воспаление верхних дыхательных путей.

Ягоды – ядовиты. Ими только под присмотром врача, мужчины лечили венерические заболевания, приступы мигрени и эпилепсии. Микродозы применяет в лечении гриппа, крапивницы, ревматизма, гомеопатия.

А так все знают, что растение ядовито, особенно ягоды, их даже насекомые боятся и животные. В них возникает сердцебиение и понос, они не отравляются только в движении.

Зато если отваром веточек и листьев побрызгать растения, деревья, то пропадут все гусеницы и личинки, а все насекомые.