Библиотека

ПЕРВЫЕ ВИТАМИНЫ С ОГОРОДА

Весна набирает обороты, а следовательно задумаемся какие же первые витамины должны появиться на нашем столе? Ведь после зимы истощенный организм как никогда нуждается в немедленной витаминизации. В этой статье мы не будем говорить о различных витаминах с баночек с яркими наклейками … Наша цель — познакомить вас, уважаемые читатели, с первыми действительно полезными витаминами с огорода …

Итак, сегодня говорим о редисе! В быту этот овощ мы называем редиской. Но, оказывается, это неправильное название. Ведь название растения происходит от латинского «радикс», что означает корень.

Надо отметить, что редис — один из первых овощей, который появляется на нашем столе после долгой зимы. Кстати, и самый быстрый — в плане созревания! Понадобится всего 20 дней, чтобы это растение было у вас на столе! Не медлите, сажайте его уже сейчас.

Редис — это сравнительно молодая культура. Первые упоминания о нем мы находим в Средневековье. Хотя, по поверью еще в Древней Греции редис на золотом блюде приносили в жертву богу Аполлону.

Марко Поло привез этот корнеплод из Китая в Венецию, а оттуда он попал в Голландию, Германию и Англию. В Россию же редис попадает благодаря Петру ПЕРВОМУ. Надо отметить, что буквально сразу это растение покорило сердца русской знати. Возможно, именно поэтому он еще долго не мог попасть на грядки простого люда.

В нашей же стране этот овощ стал применяемым только в ХХ веке. И уже сейчас — это одна из самых любимых овощных культур. Редис щедро одаривает нас всем, что необходимо для здоровья. Он улучшает аппетит, содержит много витаминов и минеральных солей. Среди них — каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота. А витамина С в редисе столько же, сколько в лимоне и апельсине! Минеральные вещества представлены солями калия, магния кальция, фосфора, железа, кобальт и цинка. Ценные соли калия, которым приписывают антисклеротические свойства, способность регулировать процессы обмена веществ и укреплять сердце. А по содержанию пектиновых веществ редис занимает ведущее место среди овощей и фруктов.

Содержание витамина С больше есть в корнеплодах красного цвета. Зато, у белых — его меньше.

Редис улучшает аппетит, его рекомендуют в лечебном питании, а также при гиповитаминозе С и запорах.

Также это незаменимый овощ для похудения: в 100 г редиса содержится всего 14 ккал. При этом редис еще препятствует отложению жира, способствует улучшению обмена веществ. Поэтому в рекомендациях диетологов для полезного питания есть и этот овощ.

Недаром редис рекомендуют для предупреждения сердечно — сосудистых заболеваний. Во время его употребления происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварения усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине — считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость.

По последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, что придает ему, ко всему прочему, очень привлекательный вид

Кстати, обязательно прислушайтесь к такому совету. Никогда нельзя употреблять редис на ночь. Ведь может «спеть» кишечник, будет беспокойный сон, а также тревожные сновидения.

Что интересно … Редис никогда не используют в приготовлении горячих блюд. Он всегда применяется только в виде закуски. Ведь редис есть лучше всего перед обедом, поскольку он не только улучшает аппетит, но и способствует повышению усвоения пищи.

Советуем вам чаще включать в меню этот замечательный продукт. А в том, что редисом в значительной мере можно разнообразить свой стол, можете убедиться, прочитав наши рецепты.

Салат из редиса

1 пучок редиса, полстакана измельченного зеленого лука, полстакана сметаны, укроп, петрушка, соль. Лук и редис хорошо промыть, нарезать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Витаминный напиток из редиса

 На 4 порции взять 10 шт. редиса, 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки и укропа, 4 стакана простокваши, соль по вкусу. Редис вымыть, нарезать тонкими ломтиками и перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Простоквашу тщательно перемешать и добавить в нее смесь из редиса и зелени, посолить. Напиток подавать свежеприготовленным.

Поэтому, не упустите начало сезона редиса! Действительно, вкусный и полезный продукт, а еще — источник незаменимых витаминов.