Библиотека

Почему тыква с пшеном подружились

Наконец пшено тыкву дождалось. Они давние друзья. И только в сочетании — вкусный и полезный продукт питания. Что касается оздоровительных свойств — это уникальная лечебная пара. Хоть и принадлежат они к разным видам растений: тыква к овощам, а пшено к зерновым культурам.

Во-первых, Тыквенная каша с пшеном — прекрасный диагност. Раньше хорошо знали, если у кого-то из членов семьи появилась после такой каши изжога, то нужно лечить гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит. В таком случае, готовили чай из мяты, чтобы пролечить желудок, снять воспаление и нормализировать кислотность. Во-вторых, тыквенная каша с пшеном добавляла сил и здоровья. Ведь пшено — кроветворное средство. Действует хорошо на печень, особенно ее кроветворную функцию. Тонизирует желудок, улучшая моторную функцию.

Пшено — отличная профилактика онкозаболеваний

С давних времен в Украине знают что пшено имеет противоопухолевые свойства. Этого принципа наши предки придерживались всегда и отличались крепким здоровьем. Ведь тот кто ест пшенную кашу с молоком или салом, а в пост — с душистым маслом, капустник с пшеном (а не с рисом, как любят готовить современные хозяйки), суп с пшеном (а не с вермишелью, которая сразу сказывается на талии), кто готовит колбасы-крупянки начиненные пшеном — у этих людей в этих семьях никогда не будут болеть онкозаболеваниями. Ни у кого даже бородавка не появится на теле, не говоря уже о фибромах или, не дай Бог, злокачественных новообразованиях. Вот чем мы сейчас пренебрегаем.

Секреты приготовления

Признавайтесь, уважаемые хозяйки, давно готовили блюдо с пшеном? Зря вы говорите: пусть его куры едят. Курица, оказывается, умная, ведь ест-то охотно. Потому что пшено избавляет от куриной слепоты (болезнь, когда только-только начнет темнеть — уже глаза не видят). Люди тоже страдают от такого недуга и других заболеваний глаз.

Пшено помогает улучшить зрение. Однако хозяйки отмахиваются. Мол, никто в семье не ест пшенной каши. А вы приготовьте ее вкусно, чтобы ели с удовольствием. Для этого пшено должно разомлеть. Раньше горшок с кашей в печь ставили далеко, аж за кастрюлю с борщом, чтобы пшено «упрело». Не жалели добавлять масла, ведь не зря говорят: «маслом кашу не испортишь».

Наверное, вы поняли, какое чудо дарит нам природа — пшено. А в сочетании с тыквой — этой сокровищницей витаминов, микроэлементов, аминокислот — оно прибавит нам всем здоровья.

Наталья Земная