Библиотека

Подсолнухи

Ах, подсолнухи. Сколько не смотришь на этот большой солнечный цветок, он всегда обращен к Солнцу, встречая его на рассвете и провожая на закате.

Подсолнух давно стал символом Украины, хотя его родина Северная Америка. Именно здесь, начали его применять как важную маслянистую культуру. В Украине засеваются огромные плантации, не просто для красоты, а для получения сотен тысяч тонн душистого масла. Для себя, и для тех, у кого подсолнухи не растут. Сегодня Украина производитель подсолнечного масла номер один в мире.

В древней Мексике поклонялись «цветку солнца», его изображение выливали в золоте. В Европу подсолнух завезли испанцы в XV веке, высеяв впервые в Мадридском ботаническом саду. Еще до того времени, когда научились получать масло из семян подсолнуха, заинтересованность к самому растению стала причиной испытаний, а, в дальнейшем и применений его в народной медицине. Первым делом, попробовали варить чай из крайних (язычковых) лепестков цветка, затем шли молодые листья, цветочные корзинки, далее стебель и даже корни. Первое что обнаружили дотошные экспериментаторы, это то, что растение не ядовито. А применение на практике уже открывало все новые и новые свойства.

Цветы подсолнуха использовали как средство направленное против ревматизма, спазмов бронхов, коклюша, колик желудка и кишечника, гиппоацидного гастрита, желтухи, для снятия сердечной боли и боли неврологического происхождения, лечения ожогов, экземы, ран, против гриппа.

Отвар из высушенных лепестков подсолнуха обладает свойством останавливать рост злокачественных опухолей. Его пьют вместо чая (1 чайная ложка в стакане воды, трижды в день). Лепестки подсолнуха — важнейший компонент для средств, применяемых в лечении желчных путей и заболеваний печени, а также против лихорадки. Существует множество рецептов, в которых используют его листья.

При чрезмерной потливости, дерматите, фурункулезе, против зубной и головной боли, хорошо помогает настойка из сухих лепестков (слотовую ложку, залить стаканом кипятка и настоять 2 часа. Употреблять по трети, 3 раза в день перед едой).

 

Готовят настойку и при климактерическом неврозе. 20 г цветков подсолнечника заливают 200 мл водки, настаивают две недели в темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 20-25 капель, разводя небольшим количеством воды, трижды в день, за 30 минут перед едой.

 

При желчекаменной болезни готовят сбор из лепестков подсолнуха — 20 г, кукурузных рыльцев — 30 г, по 10 г травы фиалки трехцветной, мяты перечной, листьев земляники. 2 столовые ложки смеси, заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются 20 минут. Пить по половине стакана трижды в день, за полчаса до еды.

Издавна, целители обратили внимание на свойства цветка нормализировать повышенную температуру тела и улучшать аппетит, противостоять кашлю и удушью. Позже, они начали использовать не только цветы, но и листья, ведь так много людей болели лихорадкой, возникающей в следствии укусов комаров, а дети — коклюшем. В обоих случаях, повышалась температура тела.

Одну столовую ложку цветов и листвы заливали стаканом кипятка, хорошо пеленали, настаивали 1 час. Давали по 1 столовой ложке детям, а взрослым по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Это оздоравливало больных.

В народной медицине применяли лепестки подсолнуха при заболевании желудка, особенно при резких болях непосредственно в желудке и кишечнике. 1 чайная ложка лепестков на стакан кипятка и через 20-30 минут настка готова. Ее следует разделить на 3 части и пить трижды в день за 15-20 минут до еды.

Это поможет быстро и эффективно избавиться от болевых ощущений в желудке.

Наталья Земная