Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Библиотека

Сезон ароматной айвы

Продолжается сезон айвы – одного из древнейших культивируемых растений, которое еще 4000 лет назад выращивали на Кавказе и севере Ирана. Отсюда айва попала в Малую Азию, затем в Грецию и Рим. Сейчас известно более 400 сортов айвы.

 

Айва содержит очень много сахаров, кислот, витаминов, пектинов, микроэлементов. Эфирные масла кожуры придают плодам приятный аромат и имеют противомикробные свойства. Много ценных веществ и в семенах айвы.

 

Древние целители считали айву сокровищницей лекарств. Ее широко применяли Авиценна, Юсуф ибн Юсуф аль Хирави, Гиппократ, Диоскорид. Из-за вяжущих свойств, советовали ее свежие плоды от поносов и дизентерии, соком укрепляли желудок, останавливали кровотечения, применяли от рвоты и отрыжки.

 

Слизь из семян считали полезной при сухом кашле, лихорадке, изжоге и сухости во рту. Известный арабский целитель Мухаммад Хусейн Ширази считал, что есть айву полезно для психики и бодрого настроения, она устраняет навязчивые мысли и лечит от головной боли. Даже разложенные в доме ароматные плоды айвы, благодаря действию фитонцидов, улучшают настроение и помогают от спазмов сосудов головного мозга.

 

Современная народная медицина свежие плоды айвы используют как мочегонное при сердечных и почечных отеках, применяет как хорошее противопоносное и желчегонное средство, советует употреблять при туберкулезе и бронхиальной астме. Благодаря пектинам айва мощно очищает организм при интоксикации тяжелыми металлами. Значительное количество антиоксидантов тормозит преждевременное старение и появление раковых клеток.

 

 

Настой листьев назначают от воспаления желудка. Он также прекращает или ослабляет приступы бронхиальной астмы.

 

Настой листьев айвы

Одну ч. л. листьев залейте стаканом кипятка, держите на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин., дайте настояться 45 мин., процедите. Принимайте по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

 

Слизистый отвар семян применяют как легкое обволакивающее и смягчающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колитах и ​​дизентерии.

 

Отвар семян айвы

Столовую ложку целых семян айвы залейте стаканом кипятка, держите на водяной бане 20 мин., охладите 10 мин., процедите. Пейте по 1/3 стакана три раза в день до еды.

 

На Кавказе из семян заваривают чай и пьют при кашле. Слизь обладает обволакивающим и смягчающим действием  на органы дыхания.

 

Чай из айвовых семян

Одну ст. л. целых семян залейте стаканом кипятка, дайте настояться и принимайте по четверти стакана 4 раза в день.

 

По Авиценне, айва способна улучшить цвет лица, ее сок благодаря значительному содержанию кислот прекрасно избавляет от веснушек и пигментных пятен, отбеливает и смягчает кожу.

 

Сок айвы обладает мощным оздоровительным эффектом. Слизь помогает заживлять небольшие раздражения и более серьезные заболевания кожи – себорею, язвы, псориаз, дерматит.

 

Слизистый настой целых семян обладает антивирусным и бактерицидным действием. При кожных болезнях и ожогах из него делают компрессы, в случае гриппа и ангины полощут горло. От выпадения прямой кишки, трещин заднего прохода помогают припарки из сока свежей айвы. Масло из семян прекрасно лечит повреждения кожи при  обморожении.

 

Из айвы готовят изысканные деликатесные блюда. Пропаренные или отваренные плоды становятся мягкими, не теряя своего аромата.

 

Десерт из айвы

Разрежьте плоды пополам, вырежте сердцевину с семенами, насыпьте в ямки по чайной ложке сахара. Положите в жаропрочную стеклянную или керамическую посуду срезом вверх, залейте красным вином. Уровень должен быть чуть ниже среза. Запекайте в духовке час.

Вино превращается в ароматное натуральное желе, а плоды айвы становятся мягкими и вкусными, тающими во рту. Лучших сладостей не придумаешь!

 

Превосходны по вкусовым качествам и варенье,

джем, мармелад, желе, сок айвы. Сушеная айва придает узвару особый аромат и вкус, является отличной приправой для плова и других блюд восточной кухни …

 

Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать! Поэтому обязательно готовьте вкусные и полезные блюда из этого фрукта. Детям они помогут от аллергии, взрослым укрепят сосуды, сердце, отрегулируют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, пектины хорошо очистят организм.