Библиотека

Сезонное обострение панкреатита

Позднее лето и осень, каждый год дарят нам щедрый урожай. Как тут не наслаждаться арбузами и дынями, виноградом и яблоками, персиками и абрикосами, грушами и сливами, еще и огурчиками с помидорами. Конечно смакуем. А потом многих поджидает такая неприятность, как обострение и возникновение воспаления поджелудочной железы, то есть панкреатит. Ведь над переработкой сырых овощей и фруктов приходится интенсивно работать именно поджелудочной. Она вырабатывает ферменты для пищеварения всех составляющих пищи – углеводов, белков, жиров. Но наибольшим сокогонным действием обладают все же углеводные продукты, овощные отвары, меньше влияют жиры и совсем незначительную роль играют белки. За сутки выделяется до 800 мл сока поджелудочной железы, который различается по составу ферментов в зависимости от типа пищи.

Однако самым сильным возбудителем секреторной деятельности панкреатической железы является соляная кислота желудочного сока. Попадая в тонкую кишку, она активирует выделение клетками слизистой оболочки особых веществ — секретина и панкреозимина, стимулирующих выработку панкреатического сока. Если кислотность желудочного сока недостаточна, то и поджелудочная выделяет мало ферментов. Повышенная кислотность также сказывается негативно: гастрит или гастродуоденит с повышенной кислотностью провоцирует панкреатит.

Из лекарственных веществ усиливают секрецию поджелудочной железы витамин А, сульфат магния, аспирин. К токсичным препаратам для поджелудочной относят – тетрациклин, сульфаниламиды, гипотиазид, лазикс, иммунодепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты, эстрогены.

Физиологическим стимулятором выделения панкреатического сока является также желчь. При холестазе (когда желчь не выделяется) страдает и поджелудочная: по статистике у 25-40% больных (преимущественно женщин) причиной развития хронического панкреатита являются заболевания желчевыводной системы. В случае холецистита, дискинезии, камней, «замазки» в желчных протоках желчь, дуоденальный содержимое, панкреатические ферменты, что уже попали в двенадцатиперстную кишку, забрасываются в протоки поджелудочной железы – и все эти ферменты начинают разрушать железу изнутри. Заболевания желчного пузыря также могут вызывать отек дуоденального сосочка – места в кишечнике, куда открывается проток поджелудочной.

Следствием этих явлений становится отек органа, развивается воспаление с последующим фиброзом. Из-за патологического изменения структуры поджелудочной железы страдает ее экзокринная функция – вырабатывается недостаточно пищеварительных ферментов и появляются поносы, потеря аппетита, метеоризм, тошнота и тому подобное. При обострении панкреатита тупая боль ощущается в средней части живота, под левым ребром, иногда опоясывает все тело на уровне пупка. Боль возникает и усиливается через час после еды (особенно острой, жирной, жареной), очень часто наблюдается у тех, кто любит полежать после обеда или ужина. Больных часто мучает изжога, отрыжка, тошнота. Для панкреатита характерна также стеаторея – зловонный, кашицеобразный кал с жирным блеском с частотой до 6 раз в сутки.

Алкоголь, жирная и жареная еда – однозначно враги поджелудочной. Известный факт, что острые панкреатиты чаще всего развиваются после праздничного застолья с выпивкой.

Чтобы нормально работала поджелудочная, должен быть здоровый желудок с нормальной кислотностью, нормальное выделение желчи, правильное питание. Поэтому к нашему ЗОЛОТНИКУ, учитывая индивидуальные проявления у пациентов, специалисты «Зеленой планеты Земной» обязательно добавляют ГАСТРОТОН, ГАСТРОУЛЬКАН, ГАСТРОЛИК, УЛЬКАН. Важно также отрегулировать работу всего желудочного тракта, печени, желчного пузыря, придерживясь диеты. Часто, перед лечением поджелудочной, необходимо восстановить работу печени и желчных путей, это можно сделать при помощи ГЕПАХОЛА.

При обострении болезни нужно перейти на вареную или паровую пищу, с ограничением жиров и углеводов, без сырых плодов. В дальнейшем, питайтесь умеренно, не переедайте, для удобства выпишите перечень запрещенных продуктов. Это наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные блюда, жирное мясо, жирная сметана, сдобное тесто, шипучие напитки, алкоголь, крепкий кофе и чай (кофе с молоком можно пить, но не на голодный желудок), торты и другие сладости, шоколад, свежий хлеб, копченые, маринованные, консервированные продукты. Не любит поджелудочная овощей с грубой клетчаткой: белокочанную капусту, редьку, редис, а также все кислые фрукты и ягоды, шпинат, щавель. Сырые овощи и фрукты ешьте маленькими порциями. Не пересаливайте блюда, не употребляйте слишком холодную или горячую пищу. Уксус вообще «убивает» поджелудочную железу. Там где нужна кислота, добавляйте лучше лимоны. Можно вполне отказаться от уксуса и готовя консервации. На трехлитровую банку достаточно десятка слив или алычи: консервация не испортится и для организма вреда не будет.

Поддержит поджелудочную железу хорошо разваренная фасоль. Всегда рекомендую укроп – семена и зелень. Восстанавливают функцию поджелудочной железы корни цикория. В корнях девясила очень много инулина, который усиливает и улучшает работу железы. Старайтесь употреблять горечи. Тонизирует желудок, и поджелудочную железу такое замечательное растение, как подорожник. Его горечи хорошо восстанавливают пищеварительную функцию.

Наталья Земная