Библиотека

Скарлатина: не паникуем и избегаем осложнений

Говорят, что скарлатина – типично детская болезнь. И действительно, по статистике ею болеют преимущественно дети в возрасте от 2-х до 10 лет. Взрослых она поражает крайне редко. Однако 20% именно взрослых являются носителями токсикогенных штаммов стафилококка, и могут быть источником инфекции. К тому же, болезнь имеет еще и сезонность, осень-зима.

Возбудитель передается воздушно-капельным путем или через предметы на которые попал стафилококк. Вне организма человека он может быть жизнеспособным до нескольких недель. Вакцины против скарлатины не существует ибо стафилококки этой группы разнообразны. Инкубационный период 2-10 дней. Больной становится заразным с первого дня болезни, которая развивается очень быстро. На протяжении суток температура поднимается до отметки 38-39 градусов по Цельсию, появляется головная боль, лихорадка, боль в животе, вялость, язык покрывается белым налетом. Затем появляется интоксикация, что значительно ухудшает самочувствие: может быть тошнота, рвота, потеря аппетита. Развиваются признаки острого тонзиллита (боль в горле, набухание слизистой оболочки ротоглотки и миндалин, которые становятся ярко-красными). На следующий день после скачка температуры, появляется обильная мелкая сыпь, вызванная тератогенным токсином, который вырабатывает стафилококк. Сыпь настолько густая, что сливается в большие красные пятна и держится 2-5 дней. Больше всего ее на лице, шее, сгибах конечностей. Пораженная кожа еще и чешется. Характерной чертой, которая отличает скарлатину среди похожих заболеваний, является отсутствие сыпи на носогубном треугольнике, в то время когда щеки красные. Другой специфической чертой скарлатины является состояние языка: он сначала покрывается белым налетом, который в дальнейшем сходит, и язык становится малиновым с зернистой поверхностью.

Через некоторое время покраснение горла и тела уменьшается, а кожа начинает шелушиться. Болезнь может протекать относительно легко, но порой развивается нефрит, отит, миокардит. Выздоровление длительное – около трех недель.

Чтобы уменьшить интоксикацию и ускорить выздоровление больным детям дают настойку шиповника, свежевыжатые фруктовые и морковный соки, морс из клюквы, отвар овса. Горло надо полоскать каждые два часа (если ребенок уже способен самостоятельно это делать), например, настойками календулы, эвкалипта, зверобоя, цветов или корней бузины черной. Настойки цветов, а лучше коры, бузины можно принимать и внутрь как потогонное, жаропонижающее средство для профилактики осложнений на почки (2 столовые ложки цветов залейте стаканом кипятка, пейте по четверти стакана 4 раза в день). Настойки сухих и свежих листьев подорожника, а также свежий сок (можно добавлять в настойку или разбавлять водой) действуют бактериостатически в отношении гемолитического стрептококка и стафилококка, ими также можно полоскать горло. Листья ореха грецкого взятые поровну с ромашкой аптечной (по 1 чайной ложке на стакан воды, кипятить 3-5 минут, настоять) также действенны для полоскания при ангине, скарлатине, тонзиллите. При воспалительных процессах в ротовой полости для полоскания годится отвар суховершков (1 ст.л., кипятить 5 минут, настаивать 1 час). Заваренной травой суховершков можно еще и обкладывать шею при ангине.

«Зеленая Планета Земной» для профилактики и облегчения течения скарлатины предлагает воспользоваться фитокомпозицией ИММУНАТ. ГЕПАХОЛ и ГАСТРОТОН предотвратят тошноту и рвоту, АЛЛЕРГИН также облегчит проявление интоксикации. От набухания слизистой оболочки и миндалин помогут ЛИМФОГРАН и МИГДАЛИК. ЭРИЗЕПАН преодолеет стафилококковую инфекцию. Белый налет и воспаление ротовой полости снимет полоскание СТОМАГОМ. СЕПТОДЕРМОМ советуем смазывать пораженную кожу.

Применяя эти фитокомпозиции вы сможете ускорить выздоровление ребенка и избежать серьезных осложнений.

НАТАЛЬЯ ЗЕМНАЯ