Библиотека

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА КАЛГАНА

С лечебными свойствами калгана не сравниться известным современным средствам. Калган называют в народе и так:  деревий, костолом, лапчатка, пуповик, шептуха, могучник казацкий женьшень. А это потому, что наши предки хорошо знали его свойства.

Могучником назвали его за способность прекращать изнурительные диареи и даже дизентерию (когда еще не знали антибиотиков). Настоями и отварами из калганового корня лечили воспаление и язву желудка, внутренние кровотечения. Мазями и отварами из калгана пользовались при ожогах, экземах, трещинах на коже рук и ног, ранах и обморожениях.

Сегодняшняя медицина использует калган как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство. Препараты из калгана используют для лечения воспалений кишечника, язвы желудка, туберкулеза и эмфиземы легких, кашля, поносов.

Отвары из корня применяют при болезненных месячных, гинекологических заболеваниях. В народной медицине калган применяют при зубной боли, болезнях почек, печени, как противоглистное средство.

Калгановый отвар

50 г сушеных корней калгана заливают 0,5 л горячей воды, доводят до кипения и томят на медленном огне в течение 30 минут, затем добавляют кипяченой воды до исходного объема. Принимают по 1 ст.ложке три раза в день перед едой или через час после еды. Этот отвар спасет при поносе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных внутренних кровотечениях

Сприртова (водочная) настойка

Настоять 100 г корней в 500 мл водки в темном месте в течение 20 дней. Доза – 5-10 капель на прием, три раза в день в случае болезни легких, почек, печени.

Из свежих корней калгана делают мазь. Для этого 5 г измельченного сырья смешивают со 150 г растопленного свежего сливочного масла и кипятят 5 минут, процеживают, пока теплая. Мазью смазывают трещины кожи рук, ног, обветренные губы.

Отвар для полосканий

Для полоскания полости рта и горла отвар корня готовят в такой пропорции: 2 ст ложки измельченных корней заливают 0,5 л воды, кипятят 20 минут, настаивают, укутав, 1 час настаивают, процеживают. Полощут 6-8 раз при ангине, воспалении десен и слизистой оболочки рта.

Корень калгана издавна применялся для приготовлениях желудочных лечебных настоек.

Рецепт № 1

Корень калгана — 10 г

Семена укропа — 10 г

Рецепт № 2

Корень калгана — 10 г

Семена кориандра — 10 г

Ягоды можжевельника — 2 г

Корень аира — 1 г

В обоих случаях смеси настаивают на 1 стакан водки 3 недели в темном месте, взбалтывая 1 раз в 2 дня. Затем фильтруют. Принимают по 30 г один раз в день перед едой.

Не ленитесь, используйте для вашего здоровья наши рецепты и тогда никогда не будете болеть!