Библиотека

ЦЕЛЕБНЫЕ КОРНИ СОБИРАЮТ ПОСЛЕ БЛАГОВЕЩЕНИЯ

После Благовещения уже можно выкапывать корни лекарственных растений, они собрали и сохранили целебную силу. Однако следует помнить, что заготавливать корни надо до тех пор, пока растение еще не выбросило листочки — потому что тогда лечебные свойства корней значительно ослабевают, переходят в листья и стебель. Поэтому весной люди собирали, например, корни одуванчика.

Они включают в себя почти 40% инулина, около 20% белковых веществ, 15% сахаров. Есть в них горькие вещества, органические кислоты, витамины, железо, калий, марганец, фосфор и др.

Выкопанный корень моют холодной водой, измельчают и сушат.

Настои корней одуванчика для лечения поджелудочной железы (полезные людям, больным диабетом), для улучшения пищеварения, лечения геморроя, хронических запоров.

Столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 10-15 минут, настаивают час, процеживают. Принимают по чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды.

После Благовещения заготавливали корни цикория (Петрова батога), крапивы, калгана, любистка, дикого пиона (корень Марии), окопника, другие целебные корни.
И, конечно, корни хрена. Чтобы пользоваться ими весной и летом, есть с мясом, яйцами, а в пост — с овощами. Ведь раньше все знали — что хрен должен быть на столе каждый день, как хлеб, но не более ложки.