Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Библиотека

В опасности мозг

..и даже жизнь, когда в организм попадает менингококк. Эти бактерии особенно часто распространяются в детских и студенческих коллективах. Смертельно опасные, они вызывают менингит, менингоэнцефалит и менингококцемию (менингококковый сепсис). Если «повезет», то можно отделаться только назофарингитом с поражением слизистой оболочки носоглотки.

Именно носоглотка является резервуаром бактерии. Ис­точником заражения может быть и человек без симптомов болезни. До 1 -3% населения являются носителями менингококка, в эпи­демических очагах — до 20-30%. Передается возбудитель воздуш­но-капельным путем, мгновенно погибает при 100°С,через 3 часа — при высушивании при комнат­ной температуре.

Болезнь особенно опасна для детей. В зоне повышенного рис­ка и молодежь в возрасте 15-25 лет, особенно курильщики и лю­ди с ослабленным иммунитетом. Смертность в Украине от менингококковой инфекции — 11-17%, до 40% — при менингококцемии.

Поскольку бактерия проникает сквозь слизистую носоглотки, очень важно, чтобы хорошо рабо­тал гуморальный иммунитет, и на поверхности слизистой было до­статочнозащитных антител. Про­тив менингококка действенны и антитела, вырабатываемые орга­низмом на схожие, но непатоген­ные виды бактерий, которые по­стоянно присутствуют во рту или носу. Поэтому иммунитет надо всегда держать «в форме».

Поддержать слизистую носо­вой и ротовой полости в здоро­вом состоянии, предотвратить пересушивание, воспаление и развитие инфекции помогут дей­ственные наружные средства «Зеленой планеты Земной», ко­торые показали свою высокую эффективность на практике: ФИТОВИР, ФИТОФЛАВ, СТОМАГ, СВЕЖЕСТЬ. Первые два — это масляные вытяжки из ромашки, мяты, облепихи, пихты и многих других целебных расте­ний, которые облегчают течение воспалительных процессов в но­су и рту.ФИТОВИР и ФИТОФЛАВ имеют сильное антибакте­риальное, успокаивающее, за­живляющее действия. Чтобы за­щитить слизистую оболочку, утром и вечером можно смазы­вать ими в носу, или закапывать по одной капле в каждую нозд­рю. Внутрь можно принимать смесь с медом (5 капель на ч.л.).

Полоскание СТОМАГОМ, и СВЕЖЕСТЬЮ тоже дают хоро­ший бактерицидный, противо­воспалительный и ранозажив­ляющий эффект (20 капель на 2 ст. л. воды, тщательно полоскать рот в течение 2-5 мин. утром и вечером после чистки зубов).

Внутреннее средство ГЕМОСАН может вовремя предотвра­тить распространение бактери­альной инфекции.За его бакте­рицидные и бактериостатиче­ские свойства его можно назвать «антибиотиком природного про­исхождения». ГЕМОСАН спосо­бен обезвредить большинство видов микроорганизмов, даже устойчивых к антибиотикам. Важно, что фитокомпозиция ока­зывает также детоксикационные свойства.

Необходимо позаботиться и об укреплении общего иммуни­тета организма. В осенне-зимний период, когда организм сталки­вается с огромным количеством инфекционных факторов, не за­бывайте о профилактическом приеме ИММУНАТА.

В 85-90% случаев сильный иммунитет способен преодолеть менингококк, который попал на слизистую. Но в случае слабой местной защиты развивается назофарингит. Ослабить сопро­тивляемость слизистой могут хронический синусит, отит, ва­зомоторный ринит, курение, предварительное поражения возбудителями ОРВИ, мико­плазмой. Заболевание начина­ется остро: кашель, першение, боль в горле, насморк со слизи­сто-гнойными выделениями, ту­пая головная боль, вялость, ги­перемия и зернистость задней стенки глотки со слизисто-гной­ным налетом. При тяжелом течении добавляется интоксика­ция, лихорадка, гипотензия, та­хикардия.

Когда менингококку удается преодолеть местные носоглоточ­ные защитные барьеры, он про­рывается в кровь, преодолевает гематоэнцефалический барьер, вызывая воспаление мозговых оболочек и даже мозга. Развива­ется инфекционно-токсическое состояние, обусловленное эндо­токсином, который высвобожда­ется при разрушении клеток ме­нингококков.

Главным симптомом развития распространенной инфекции яв­ляется геморрагическая сыпь в первые сутки болезни. Затем она может сливаться в большие пят­на. Одновременно появляются ли­хорадка, температура до 38-41 °С, интоксикация (тошнота, рвота).

Токсин поражает сосуды, на­рушает, прежде всего, мик­роциркуляцию, коагулирующую систему крови, чем вызывает сильные кровоизлияния и тромбы, геморрагические не­крозы, глубокие метаболичес­кие изменения (гипоксию, аци­доз, гипокалиемию и т.п.); вы­зывает также гипотонию, ал­лергические реакции. В результате тромбоза больших сосудов возможна гангрена ко­нечностей, некроз ушных рако­вин, пальцев. Головная боль изнурительная,имеет давящий или распирающий характер. Отмечается повышенная чувствительность к свету, звукам, вялость, нарушение сна.

Болезнь развивается очень стремительно, поэтому госпита­лизация срочная и обязатель­ная! Без адекватного лечения смерть от менингокоцемии мо­жет наступить через 6-48 часов от начала болезни. Менингоэнцефалит имеет тоже очень тя­желое течение, с выраженной интоксикацией, судорогами, па­раличом, цианозом, снижением давления, нарушением психики, ритма дыхания и тому подобное.

Кроме уничтожения самих бактерий необходима активная детоксикация, регидратация вместе с повышенным диуре­зом. Вместе с упомянутым уже ГЕМОСАНОМ можно принимать ТОКСАН, который обеспечит очищение организма от токси­нов за счет устранения воспали­тельного процесса слизистой желудка, повышения фермента­тивной активности поджелудоч­ной железы, улучшения фун­кции печени. Улучшат работу почек, фильтрацию и выведение мочи вместе с токсинами и про­дуктами метаболизма ГЛОМЕРАН и НЕФРОЛИК.

После острого периода не обойтись без длительного вос­становления кровоснабжения органов, питания головного мозга. Для такого лечения луч­ше подходят растительные средства, ведь только они даже при длительном применении не имеют никакого токсического, побочного действия, что очень важно для организма, который пережил тяжелую болезнь. ЭНЦЕФАН можно принимать как во время лечения антибиотика­ми, так и после него. Он снимет воспаление, устранит остаточ­ные явления (головная боль, го­ловокружение, усталость и т.д.) и стабилизирует результаты лечения. Для крупных сосудов
шкмо пршешть СУДИННИК и ВЕНОЛИК.

Чтобы знания о менингокок­ке никогда не пришлось приме­нять на практике, не забывайте про гигиенические мероприя­тия: не пользуйтесь с посторон­ними одной посудой, бутылками, зубной щеткой, помадой; избегайте массовых скоплений людей, особенно с детьми. За­щитить детей до 8 лет и студен­тов от менингококковой инфек­ции, по крайней мере,на срок до 5 лет, помогут и качествен­ные вакцины.

Не воспринимайте как ба­нальность рекомендацию при­держиваться здорового образа жизни — иммунитет не может нормально работать, если по­стоянно «испытывать на про­чность» собственный организм.

НАТАЛЬЯ ЗЕМНАЯ