Библиотека

В СМОРОДИНЕ – ЖИВИТЕЛЬНАЯ СИЛА

Давно замечено, как тянутся к смородине старики с приобретенным обильным «букетом» болезней. И не удивительно. Смородина лечит тонзиллиты, улучшает зрение, полезна при гастрите. Когда человек болен гломерулонефритом, смородина должна быть в рационе ежедневно. Если не сами ягоды, то, по крайней мере, ее листья. Старикам она полезна тем, что лечит подагру, снимает боли в суставах. Эта ягода выводит из организма соли мочевой кислоты и, таким образом, действует на почки, налаживая солевой обмен.

Смородиновый напиток пьют от головной боли, одновременно прикладывая к голове смородиновое листьев. Чудодейственная черная ягода нормализует сердечную деятельность, успокаивает нервную систему.

Удивительна смородина еще и тем, что лечит атеросклероз. То есть, если у человека было заболевание барабанных перепонок и не излечилось, то впоследствии они становятся склеротическими. Лечится эта болезнь плохо, и вот тогда на помощь приходит смородина. Она не только еда и лекарства, но и профилактика от многих болезней.

В смородине можно использовать не только ягоды, но и побеги, молодые листья. В нем — эфирные масла, флавоноиды. Чай, напары из них очень полезны. С добавлением мяты такие напитки регулируют обмен веществ, хорошо действуют на почки, печень, желудок. При простудных заболеваниях, особенно зимой, к побегам смородины добавляют четыре-пять веточек малины. Чтобы мягким был кашель и быстрее прошел, к такому домашнему чаю добавляют одну-две ложки меда. Употребляя по полстакана каждые полчаса, можно иметь должный эффект.

У меня к вам просьба — учитесь не варить варенье!

Черную смородину лучше сохраните в герметичной таре: выделяя углекислый газ, она сама себя консервирует. Конечно, ягода должна быть свежесобранной и иметь идеальное качество.

Ягоды черной смородины пропустите через мясорубку, измельченную массу переложите в эмалированную кастрюлю (на каждый килограмм ягод добавьте 2/3 стакана воды). Поставьте на огонь, хорошо подогрейте, но до кипения не доводите. В таком состоянии подержите 15-20 минут. После этого ягоды отожмите, натуральный сок, который получите, доведите до кипения и сразу же разлейте в стерилизованные банки. А теперь  пусть они медленно охлаждаются.

Наслаждаясь этими лекарствами зимой, не бойтесь никакой простуды. Ведь в смородине — живительная сила!