Библиотека

В стране витаминов

Поговорим о витаминах. Какую именно роль играет тот или иной витамин, и в каких продуктах его больше всего — в нашей справке.

Витамин Р — противоаллергическое действие (боярышник, капуста, помидоры, салат, шпинат, картофель).

Витамин Н — замедляет процесс скорейшего поседения  волос и облысения, улучшает свертываемость крови (грибы, морковь, помидоры, шпинат).

Витамин А — влияет на рост, обеспечивает хорошее зрение и защищает кожу (брокколи, морковь, белокочанная и брюссельская капуста, кабачок, цикорий, шпинат, салат, щавель, петрушка, зеленый горошек, тыква, соя).

Витамины В1, В2, В3, В6 ответственные за надлежащее функционирование нервной и мышечной системы (баклажан, шпинат, фасоль, салат, чечевица, щавель, горошек, картофель, соя, помидоры).

Витамин В9 способствует образованию красных кровяных телец, облегчает усвоение белка (спаржа, брокколи, капуста, шпинат, спаржа, картофель, лук-порей, фасоль, чечевица).

Витамин С укрепляет иммунитет, противодействует инфекциям, борется с усталостью (сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, щавель, цикорий, шпинат, салат, репа, петрушка, салатный перец, редис, помидоры).

Витамин D укрепляет кости и улучшает иммунитет (шампиньоны).

Витамин Е защищает клетки организма от свободных радикалов, которые вызывают не только старение, но и очень много опасных недугов (спаржа, салат, шпинат, фасоль, соя).

Витамин К способствует свертыванию крови, противодействует остеопорозу (брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, фасоль, салат, картофель).

Вот такая небольшая азбука витаминов. Я хочу, чтобы вы внимательно ее прочитали и запомнили. Будьте здоровы!