Библиотека

Верба: от веточек к коре

 

Наши предки, наблюдая за растениями, широко применяли иву в народной медицине. Даже трудно вспомнить, от какой болезни она не помогала. Использовали почки, ветви, листья и особенно кору, отвар которой имеет обезболивающие, успокоительные, противовоспалительные жаропонижающие, потогонные, антисептические, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противомалярийные, вяжущие и даже противоглистные свойства.

Отвар из веток ивы применяют при варикозном расширении вен, слабости мышц ног, ран, даже от облысения и потливости.

Настой из ивовых веток готовят так: 1 ч.ложка измельченного сырья (молодых ветвей, коры) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1 ч.ложке три раза в день.

При головной боли, невралгии, различных формах невроза, ревматизме, подагре, простудных заболеваний употребляют отвар. Для этого 1 ст.ложку измельченной коры с молодых веточек заливают 0,5 л кипятка, проваривают на слабом огне 5-7 мин., Настаивают полчаса. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день. Такой отвар помогает также при несварении пищи, воспалительных явлениях в кишечнике, желтухе, болезнях селезенки и печени (особенно когда в результате отравления токсинами была увеличена ее правая доля).

Пользовались ивовыми отварами при поносах, воспалении мочевыводящих путей, гинекологических и инфекционных маточных и других кровотечениях.

Наружно отвар из коры (1 ч.ложка порошка коры — на 0,5 л холодной воды настаивать 8:00) использовали для полосканий горла и ротовой полости при ангинах, стоматитах, пародонтозе и др. Таким отваром промывали раны и язвы, также делали ванны для ног при варикозном расширении вен, слабости мышц ног после тяжелых заболеваний, при фурункулах (фурункулезе), даже от облысения и потливости. Использовали его при экземе, им смачивали язвы и опухоли на теле.

Кстати, порошком из коры наши предки присыпали раны и останавливали носовые кровотечения. Ивовые листья хорошо прикладывать к мозолям. Все виды ивы распространены в Украине, имеют схожие фармакологические свойства, химический состав и действие.

Наталья Земная