Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Библиотека

Время сеять порей и сельдерей

Время сеять порей и сельдерей

Практически во всех супермаркетах сегодня можно купить красивые белые ножки лука-порея (Alliumporrum). Он очень популярен в кулинарии многих народов мира, поэтому слышали о нем, пожалуй, все. Однако, не каждый может похвастаться, что знает, порей на вкус.

Если считаете, что порей лишь дань моде, то ошибаетесь. Еще в древности порей распространился по всей Европе. Сейчас его выращивают почти во всем мире.  В Украине помещики начали выращивать этот лук еще в XIX столетии,  но к этому времени ему так и не удалось завоевать широкой приверженности украинских огородников.

Жаль, что этот лук недостаточно используется в нашем рационе. Ведь по химическому составу лук-порей  один из наиболее ценных луков. Он богат витамином С, B2, B1, E, каротином, солями магния, калия, фосфора, натрия и железа, эфирными маслами, белками и содержит их больше, чем репчатый! Только витамина С в 100 г порея содержится до 35 мг, и это почти 40% суточной нормы для взрослого человека. Порей имеет одну удивительную особенность  во время хранения витамин C не распадается, а наоборот  накапливается! Благодаря такому полезному составу и высоким пищевым качествам порей рекомендуется как диетический продукт, а популярности добавляют изысканный вкус и тонкий аромат. Его используют сырым в салатах, готовят соусы, гарниры к рыбе и мясу, добавляют в супы, омлеты. В пищу употребляют как белые стебли, так и молодые зеленые листья.

Напомним и про лечебные свойства порея. Он полезен при ожирении, психическом и физическом переутомлении. Порей повышает аппетит, секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, выводит холестерин из крови, имеет антисклеротические свойства и мочегонное действие. Употребление порея вместе с сельдереем способствует восстановлению ослабленной половой функции. Поэтому приготовьте из них салат, пюре или гарнир к мясу для романтического ужина. (При обострениях заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки порей противопоказан!)

Посадите порей на своем огороде  и не пожалеете. Этот лук очень урожайный, устойчив к болезням и холоду, не поражается вредителями. Хранится в погребе четыре-шесть месяцев: растения устанавливают вплотную и присыпают нижнюю часть песком. Зная некоторые «хитрости», вырастить его совсем не сложно. Поскольку порей имеет длинный вегетационный период, то желательно не высевать его на грядку, а высаживать 60-дневной рассадой, в течение лета дважды окучить, чтобы иметь хорошую длинную «ножку».

Именно в конце февраля ― начале марта время высевать семена порея. Чтобы не тратиться на специальные контейнеры, используйте хотя бы прямоугольные пакеты из-под молока или сока  рассада не требует много места. Семена высевайте во влажную почву на глубину 0,5-1,0 см. Между рядами оставьте 4-5 см, а в ряду между растениями достаточно расстояния 1 см. Пока семена взойдут, держите контейнеры в теплом месте, накрыв пленкой, чтобы почва не пересыхала, а когда появятся ростки, рассаду поставьте на свет.

Вместе посейте и сельдереем. Его семена тоже прорастают медленно  до двух недель. Семена сельдерея мелкие, сеять его надо очень мелко, или вообще слегка «притоптать» в грунт. Проращивайте в теплом месте на свету, держа ящики накрытыми пленкой, пока всходы хорошо укоренятся. Когда у рассады появится по два настоящих листочка, пикируйте ее в ящики из расчета 5 см  на одно растение.

Поделиться: