Библиотека

Вся правда о пользе гречки

Гречка — не только вкусная, но и необходима для профилактики многих заболеваний. Гречка полезна всем — от младенцев до стариков. Гречневые крупы содержат белки, крахмал, сахар, витамины В, В2, РР, Р, А, макро- и микроэлементы: медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт. Поэтому особенно полезна людям с ослабленной функцией щитовидной, поджелудочной желез, печени, пищеварительных органов, желудка, при малокровии  (кобальт помогает улучшить кроветворную функцию печени). Наши предки лечили гречкой воспаление почек, мочекаменную болезнь, гломерулонефрит. Если к лечению добавлять гречневую диету, это будет способствовать улучшению состояния больного и даже можно надеяться на выздоровление.

Гречка нормализует давление. Она — необходимый продукт для больных сахарным диабетом. Блюда из гречки заменят больному и картофель и хлеб.

Всем, кто не хочет болеть склерозом, также надо включить гречку в свое меню. Гречка укрепляет стенки сосудов (больших и малых). Она лечит тяжелые сосудистые заболевания. Это подтверждают японские ученые, которые провели свои исследования. Оказалось, что у 80% больных 60-дневная гречневая диета, которую применяли японские ученые-медики, дала положительный результат. Особенно исследователи отмечают ее роль в очистке сосудистой системы: она делает стенки сосудов крепкими и эластичными. Это подтвердило употребление гречки во время лечения атеросклероза. Эта крупа лечит тяжелые сосудистые заболевания. В отчете о своих исследованиях японцы приводят случай, когда пациенту, у которого длительное время держалась высокая температура тела, не могли нормализовать состояние даже введением различных мощных антибиотиков. Лишь после перевода его на гречневую диету через три дня температура нормализовалась.

Помогает гречка избавиться геморрагических диатезов, лечит кровоизлияния в сетчатку глаза (гречневая диета способствует очищению глаза, исчезают красные пятна, красные прожилки).

Стоит сесть на диету и тем, кто страдает от ревматизма, воспаления суставов. Исчезают отеки, проходит боль.

Наши бабушки знали, что высушенные, а затем растертые в порошок цветы гречихи — замечательная присыпка для младенцев. Кроме того, это была и прекрасная пудра для красавиц. Натуральная, без всякой химии, она не вредила коже, не забивала поры, а девушки всегда выглядели привлекательными!

Есть множество народных рецептов с использованием гречки. Например, при кашле заваривают 1 столовую ложку цветов гречихи в 0,5 л воды. Настаивают 2 часа под крышкой. Принимают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Настой из сухой травы, цветов и листьев гречихи (4-6 ст. Ложек на 1 л кипятка) в охлажденном виде пьют при артритах (по полстакана 4 раза в день), при неврастении, при пониженном давлении, что сопровождается слабостью.

Гречневую крупу используют для прогреваний при невритах и ​​радикулитах. Для этого ее нагревают на сковороде, ссыпают в полотняный мешочек и прикладывают на поясницу. Такой компресс делают 1-2 раза в день и держат до тех пор, пока мешочек не прекратит отдавать тепло.

Не надо забывать и о том, что гречка является одной из главных медоносных культур. Гречишный мед рекомендуют людям с гипертонией, при авитаминозе, хронических гастритах, повышенной кислотности желудка. Этот сорт меда способствует очищению крови от радиоактивных элементов. Здоровья вам!