Библиотека

ВЫ ЕДИТЕ СЕЛЬДЕРЕЙ?

На вопрос, сколько вы клали сельдерея осенью, когда солили или консервировали огурцы или помидоры, скептически улыбаетесь и воспринимаете это как шутку, которая никак не касается вашего весеннего состояния. А уже из ответа становится понятно, как человек относится к сельдерею, сколько ее принимает вся семья и почему так за зиму истощился организм. Некоторые говорят, что обходятся и без сельдерея — укропом, хреном, смородиной или чесноком. Но все перечисленные приправы потом выбрасывают. Сельдерей же, улучшая вкусовые качества засоленных овощей, набирает  силу и вкус  сама.

Ее можно есть просто так или использовать как приправу к различным овощам, салатам, мясу или рыбе и тому подобное. Если не засолили сельдерея достаточно осенью, то не беда. Этот овощ очень хорошо сохраняется, и его можно в свежем виде использовать в течение целого года. Раньше, особенно в сельской местности, ослабленным после болезни и физически уставшим людям давали 1-2 ч. ложки сока сельдерея три раза в день. И уже через 3-4 дня человек чувствовал себя лучше: тонус повышался, аппетит улучшался.

Женщинам, у которых мужья были с очень округлыми животами, соседки в шутку советовали сеять на огороде большую грядку сельдерея. В этих шутках проверенная многовековой практикой правда. Сельдерей помогал похудеть тем, у кого был нарушен обмен веществ, а еще — повышал мужскую половую деятельность.

В древности венками из сельдерея награждали выдающихся людей, героев-победителей. На словах это означало, что герою желали быть физически сильным, стройным, спокойным, умным, приятным и непревзойденным человеком. Потому что все это вместе взятое таил в себе сильный дух сельдерея!