Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Библиотека

Вырастите зеленые витамины…

В начале весны у нас часто накапливается усталость, появляется сонливость. Врачи называют это весенним авитаминозом и советуют принимать витаминные комплексы. Но гораздо полезнее и дешевле пополнять организм витаминами, выращивая и употребляя в пищу домашнюю свежую зелень. Хотя бы обычный  зеленый лук.

Рачительная хозяйка никогда не выбросит проросшую после длительного хранения луковицу, ведь хорошо знает, что достаточно поставить ее в неглубокий сосуд с водой, и уже через неделю-две можно лакомиться зелеными перышками. Многие и специально выращивает дома зеленый лук. Конечно, зелень можно купить, но сдобрить салат нежными листочками собственного урожая намного приятнее. И хотя зелень в квартире не будет иметь столько витаминов, чем та, что росла бы под открытым небом, она все равно полезнее, чем  аптечные витамины,  и ароматнее, чем  тепличная из магазина.

Если зеленым лучком на подоконнике сейчас никого не удивишь, то другие культуры выращивают редко. А можно же устроить на подоконнике целый «огород»! Порадуйте себя и близких такими ароматными и полезными пряностями, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, тимьян, салат. Молодые листочки быстрорастущей салатнойгорчицы или руколы сможете попробовать уже через 3-4 недели. Кресс-салат можно «посеять» даже на мокрую ватку или марлю и через две недели добавлять пророщенную зелень в салат.

Сельдерей, петрушка, укроп растут медленнее, зелень придется ждать дольше. Лучше воспользоваться вигонкой зелени из корнеплодов и корневищ. Высадите их в емкости с почвой, оставляя на поверхности верхушку. Выгонка имеет несколько преимуществ: уже через три недели можно срезать первые листочки, на смену которым будут вырастать новые; растения не требуют чрезмерного освещения и лучше растут при невысоких температурах (до 18°С), поэтому подойдет веранда или лоджия. Такую зелень не только проще выращивать — она полезнее  и содержит больше витаминов, потому что получает питательные вещества из корнеплодов. Вы можете получить зелень, используя различные виды лука, чеснок, корнеплоды столовой свеклы, петрушки, сельдерея и корневища ревеня и щавеля. Это далеко не полный перечень того, что можно выращивать на протяжении всего зимне-весеннего периода,  и вы вполне сможете дополнить свой «огород» на подоконнике  другой любимой зеленью.