Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Библиотека

Загадочная и целебная омела белая

Загадочная и целебная омела белая

Смотрели когда-то люди на голые деревья в зимнее время и дивились, что за зеленые шары на верхушках, держатся и не падают? Корней в земле не имеют, а растут и размножаются. Может, появились от молнии, думали в Швейцарии, и называли их «громовой метлой».

Богатое воображение древних людей наделяло омелу и вполне фантастическими свойствами. Австрийцы веточкой растения на пороге отпугивали ночные кошмары, а шведы защищали дом и хозяйство от троллей. Наиболее почитали способность омелы защищать от чародейства и магии.

Не сразу люди разгадали тайну омелы. Сначала заметили, что по деревьям ее разносят птицы. Ягоды, покрытые толстым слоем клея,  не переваривались в птичьем желудке и попадали на ветви деревьев.

Иногда клювики птиц слипались от этого клея, и они очищали их о кору деревьев. Вещество, которое называют висцин или «птичий клей», приклеивало семена омелы к ветвям и помогало им прорастать. Собственно, это слово и происходит от латинского названия растения viscum album (омела белая). Из семян появляется первая присоска, которая погружается под кору дерева-хозяина, а уже от нее отходят длинные корни, которые разрастаютя под корой дерева.

Таким образом и питается растение-полупаразит — омела белая. Происходит она из довольно большой семьи ремнецветных, обычно жителей тропиков и субтропиков. Лишь немногие смельчаки, например уже знакомое нам растение, рискнули поселиться в умеренных широтах, удивляя своей экзотичностью местных жителей.

Издавна омелу использовали как лекарственное растение. Прежде всего ценили ее как лекарство от всех болезней и средство от всех ядов. Со времен Гиппократа в медицине ее применяли как кровоостанавливающее и вяжущее средство. Японские айны, швейцарские крестьяне, врачи Англии и Голландии XVIII в. считали омелу мощным целебным средством. Поскольку омела загадочным образом держалась на дереве и не падала, считали, что она не позволит случиться приступу эпилепсии у того, кто носит ее с собой.

В современной медицине молодые побеги омелы применяют как спазмолитическое (снимающее спазмы гладких мышц) средство на ранних стадиях гипертонии, а также как кровоостанавливающее и противосудорожное средство. Настой омелы используют как гипотензивное (снижающее давление) средство при легочных и носовых кровотечениях, а также за атонии кишечника. У больных гипертонией I и II степени настой улучшает самочувствие, снимает головную боль, улучшает сон, успокаивает, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление.

Настой от гипертонии

15 г измельченных побегов омелы залейте стаканом воды, нагревайте на кипящей водяной бане 15 мин. Затем 45 мин. охлаждайте, процедите и добавьте кипяченой воды до прежнего объема. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

Этот настой советуют также при длительных маточных кровотечениях, особенно у больных с артериальной гипертензией в климактерический период.

Предотвратить склероз и снизить кровяное давление помогают большое количество холина и ацетилхолина в омеле. Ее влияние на развитие атеросклероза еще изучают, однако применяют для профилактики этой болезни и артериальной гипертонии вместе с обычными методами лечения. Гипотензивное действие омелы связывают с угнетением сосудодвигательного центра продолговатого мозга. Этот эффект, скорее всего, обусловлен совместным действием всех веществ, поскольку ни одно из них не имеет гипотензивных свойств.

Иммуностимулирующее и цитостатическое действие омелы связывают с вискотоксинамы и лектинами, токсичными веществами, которые находятся в письме. Очищенный экстракт (в виде инъекций) предложен как цитолитическое средство при неоперабельных формах рака.

В народной медицине омелу белую, как и в древние времена, применяют от эпилепсии, судорог и кровотечений. Настой из омелы рекомендуют как общеукрепляющее средство для повышения тонуса жизни,  ослабшим людям пожилого возраста и в случае головокружений.

Настой омелы белой

Одну чайную ложку измельченных побегов омелы залейте стаканом холодной кипяченой воды и настаивайте ночь. Принимайте по трети стакана трижды в день.

Настойка свежих листьев омелы применяется при острых радикулитах.

Настойка омелы

Возьмите траву омелы и 70% спирт в соотношении 1: 5. Настаивайте неделю, процедите. Принимайте по 10 капель три раза в день.

Порошок омелы и корней валерианы лекарственной, взятых в соотношении 1: 2, применяют для изгнания круглых глистов. Принимают его по 1 чайной ложке в день в течение трех дней, запивая водой и заедая большим количеством свежей моркови. Наружно настой и порошок из ростков омелы используют как смягчающее и обезболивающее средство при абсцессах и других кожных болезнях.

Если будете применять омелу, помните, что при длительном употреблении ее препараты могут вызвать отравление.

Наталия ЗЕМНА

Поделиться: