Новости

Березовые листья

Собрали березовые почки, напились сока – пришло время листьев.

Они имеют не менее целебных свойств

В природе изобилует весна. Это роскошное время года начинается месяцем, который в украинском языке звучит как «березень», и, следовательно, назван он в честь белокурой красавицы березы. Стало быть, к березе и следует спешить – собирать ее животворящие почки, для того, чтобы на протяжении года потом лечить любые заболевания.   

Почки березы – это хорошо, но идем мы к белокурой красавице еще и для того, чтобы собрать сок. Он живит организм, который после долгой зимы утомлен из-за недостатка движения и нехватки витаминов.

Весна длится, а мы продолжаем пользоваться полезными свойствами березы. Собрали уже почки. Напились сока. А теперь видим, как эта белокурая красавица укрывается нежными зелеными листьями. Поспешите к этим листочкам! Они очень целебные! И пока еще не загрубели к началу лета, соберите их в достаточном количестве. С них можно варить чай, добавлять в салаты, а можно и насушить, чтобы потом использовать даже зимой.

Очень много в листочках биологически активных веществ. Здесь флавоноиды, эфирные масла, горечь. Флавоноиды стают на защиту человека от вирусных заболеваний. Горечь листьев березы помогает пищеварительной системе – нормализируется желудочный сок, переваривается нормально пища, не застаивается в желудке, значит, не образовываются токсины.  

Есть в листьях березы дубильные вещества, которые борются с грибковыми поражениями, то есть микозами. А именно паразитарные грибковые поражения есть первопричиной опухолевых заболеваний.

А еще в березе есть сапонины. Сапонины – это мыло, а мыло – это моющее средство, которое омывает организм. Поэтому, чтобы его почистить, не нужно глотать кусочки мыла, а просто варить чай с листочков березы.

Листья хорошо действуют на почки, вообще на всю мочеполовую систему. Употребляя настои, чаи с березовых листьев, а также добавляя их в салаты, вы никогда не увидите отеков – ни на лице, в виде мешков под глазами, а также и ноги ваши будут очень легкими, потому что березовые листья устраняют сердечные отеки, помогая нормально работать сердцу. Также листья помогают избавиться от лишнего веса, так как природным путем выводят всю жидкость, которая накопилась в организме.

А в давние времена, если болели суставы, «крутило» ноги, или они были отекшие, наши предки собирали березовые листки и ложили их в мешок так, чтобы потом можно было туда засунуть ноги и сделать такой своеобразный компресс. Несколько этих процедур – и ваши ноги легкие, отеков нет, кости укрепляются, а суставы не болят.

И напоследок – березовым  листьям под силу и весенний авитаминоз. Зеленые листочки этой белокурой красавицы отдадут вам все витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, исцеляя ваш организм, придавая сил, подъема для того, чтобы вы творили добрые дела.