«Черепаха не спешит, потому и живет долго.»

Рамон Гомес де ла Серна

Белоснежная красота

28 May 2015
Белоснежная красота

Весной долина неподалеку от города Хуст становится белой, как будто вновь покрывается снегом. Этот белоснежный ковер не растает от солнышка, потому что соткан... из тысяч цветов нарцисса. Это незабываемое зрелище можно увидеть в Долине нарциссов – жемчужине Карпатского биосферного заповедника. Там сохранился до нашего времени крупнейший в
мире природный массив нарцисса узколистного. Не удивительно, что нарцисс изображен на гербе Хуста и является символом этого города.
По местной легенде, именно в воде реки Хустец греческий юноша Нарцисс (которого иногда называют здесь Штефаном) увидел свою красоту и остался на берегу снежнобелым цветком.
Уникальным является тот факт, что горный цветок поселился в долине. Его появление ученые связывают с потеплением во время ледникового периода. Лед таял, и вода, текущая с гор, помогла распространению и акклиматизации растения.
Долина нарциссов расцветает в начале мая. В течение 2-3 недель снежный цветок и его несравненный аромат словно магнитом притягивают к себе посетителей со всего мира. Редкое растение уже попало в Красную книгу Украины.
Представляете, что от него останется, если каждый из этих 10 тыс. человек сорвет или затопчет хотя бы один нарцисс! Подаренная нам Господом неземная красота, которая возрождалась весной сотни тысяч лет, может исчезнуть в одно мгновение. Так быть не должно, ведь для каждого из нас важно ценить, уважать и оберегать уникальность родного края и красоту своей земли!