Новости

Хотите придерживаться поста, но не представляете своей жизни без мяса? Ешьте горох

У православных христиан (а большинство украинцев исповедуют именно эту веру) на данный момент продолжается Великий пост. Он самый суровый со всех постов, поскольку основное его задание – подготовить человека к Пасхе – одному из самых главных праздников верующих. И хоть пост – это вовсе не диета, однако именно пищевые ограничения чаще всего причиняют нам наибольше проблем, ибо, если неумело организовать свой рацион, можно причинить организму вред.

Всем нам известно, что первым делом пост подразумевает исключение с нашего стола продуктов животного происхождения, которые есть источником белка для человека. Этот элемент есть главным строительным материалом для организма. Его недостаток может привести не только ко многим нарушениям, как например гормональный сбой, анемия, или замедление метаболизма, а и к серьезным проблемам, в частности к обострению хронических болезней. Как же тогда исполнить недостаток белка, если не употреблять мяса?

А вот тут следует вспомнить, что и в растительном мире есть множество культур, которые есть источником белка. Просто находкой для тех, кто постится, есть горох. Кроме белковой составляющей, в нем также присутствуют крахмал, натуральные сахара, жиры (насыщенные жирные кислоты), клетчатка. Богат горох на бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, Н, РР. Особенно широкий и разнообразный набор минеральных солей.

Антиоксиданты, присутствующие в горохе, содействуют очищению организма от вредного холестерина, понижают риск развития онкоопухолей, омолаживают клетки. Клетчатка содействует очищению кишечника от накоплений, шлаков, токсинов. Имеет горох и мочегонные свойства, способствует выведению солей из организма.

При употреблении гороха, в первую очередь, проявляется польза витаминов группы В: нормализуется работа нервной системы, деятельность мозга, организм получает энергию. Поэтому этот продукт очень полезно употреблять людям старшего возраста.

Однако горох нужно обязательно вводить и в рацион детей и подростков, так как он богат на глютаминовую кислоту, которая укрепляет иммунитет, способствует выделению гормона роста и имеет ряд других полезных для молодого организма свойств.

Так что, если вы до сих пор думаете, чем заменить на своем столе мясо во время поста, — смело выбирайте горох, ведь этот продукт не только полезный, но и вкусный. Рецепты его приготовления вы найдете в кухонных книгах практически всех народов мира, поэтому блюда с этого чудо растения существенно разнообразят ваш рацион. Но главное, чтобы пост не был испытанием, а приносил удовольствие, проводите больше времени в молитве и чаще бывайте на природе!