Новости

Наталья Земная: праздник Маковея — ПРАЗДНИК МОЕГО ДЕТСТВА!

Среди славян, в том числе и украинцев, праздник Маковея по церковному календарю — вынесение честных древ Животворящего Креста Господня, которое и приходится как раз на 14 августа. Это один из самых поэтических, самых почитаемых праздников. В народе его называли Первым Спасом или Спасом на воде. В значительной степени в этом содействовала интересная библейская притча о семи святых мучеников, сыновей Маковея и их матери, Соломии. Все они по благословению матери погибли за свою веру. Такая героическая история была духовно близка для украинских женщин, сыновья которых также умирали на бранном поле за свободу и национальную независимость. Отсюда и особое почитание к празднику.

Хотя среди нашего народа в дохристианские времена этот праздник приурочивался к освящению цветов, овощей, колодцев, но люди, воспользовавшись давней традицией в этот день до восхода солнца идут в церковь, чтобы освятить цветы и мак. Это предстоит сделать в основном девушкам и подросткам. Я думаю, что сегодня все сделали уже маковейский букет с огородных, частично лесных цветов. Букет получился разносортный — тимьян, бархатцы, кудрявцы, настурция, рута-мята, базилик, ноготки, маточник, полевые сокирки, луговая душица и многие другие. Я думаю, что к такому букету вы обязательно добавили небольшую головку подсолнечника. Потому что он является цветком солнца, цветком лета. И как же без него? Все то, что есть в вашем букете, имеет свой символ. Рута-мята предохраняет от всякой напасти, добавляет здоровья. Милостивцы — чтобы в семье была всегда благополучной. Кудрявцы — чтобы у ребят были кудри, любили их девушки. Маточником освящали плодовитость пчел. А подсолнух олицетворялся с небесным светилом, чтобы оно всегда было ласковым и милосердным для людей, животных и растений. С каждой травинкой вы, очевидно, говорили, как говорили с живой душой того растения.

Сейчас, посвятив маковейский цветок, вы повесите ее к потолку и она будет с вами в течение всего года. Из цветов при необходимости можете приготовить лекарство для купания детей. Девушки будут заплетать их в косы, чтобы не падали с головы волосы. Зерном обсыплем двор, чтобы ваше жилье  было недоступно для недоброй вражеской силы.

В этот день освящают колодцы. Это глубинный обычай наших предков. Он берет исток еще из тех далеких дохристианских верований. В древнеславянской мифологии всем источникам приписывалась сверхъестественная, то есть живая сила. Здесь у колодца проводят различные ритуалы обрядовые, развлечения, брачно-свадебные действа и другие. Особое почитание и по сей день отдаем естественным или рукотворным колодцам. С ними тесно связана вся общественно-бытовая жизнь, особенно сельских жителей. Сколько создано о них песен, легенд, переводов. Их сравнивают с живой силой, святостью, чистотой нравов. Освященный колодец всегда дарит человеку силу, здоровье и воодушевление.

Поэтому, с Праздником вас, с Маковея!