Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Новости

Наталья Земная: Украина не должна быть сырьевым придатком лекарственных растений. Известный фитотерапевт предлагает экспортировать уже готовые препараты из трав, а не вывозить ценное сырье за бесценок.

Наталья Земная: Украина не должна быть сырьевым придатком лекарственных растений. Известный фитотерапевт предлагает экспортировать уже готовые препараты из трав, а не вывозить ценное сырье за бесценок.

11-12 октября в Николаеве при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, а также Министерства международных дел Канады, состоялась выставка-конференция «Травяной бизнес — 2018».
Мероприятие стало настоящим событием в жизни нескольких южных областей. В выставке приняли участие ведущие ученые университетов Украины, специализированные фармацевтические компании и аграрии — производители лекарственных растений и травяных сборов. Главной целью мероприятия была популяризация агробизнеса в лекарственных травах, а также объединение цепочки производитель-переработчик-потребитель в травяном бизнесе.
Среди прочего, участники обсудили тенденции развития рынка лекарственных и эфиромасличных культур, европейские требования к упаковке и качестве лекарственного сырья, вопросы экспорта лекарственных растений, также речь шла о системе защиты лекарственных трав. В одной из сессий с докладом выступила известный отечественный фитотерапевт Наталья Земная.

К этому событию присоединились представители со всей Украины. Прежде всего, аграрии, которые профессионально занимаются выращиванием лекарственных растений, и предприниматели, занимающиеся их реализацией. Наконец все поняли важную роль отрасли выращивания растений, которые можно использовать не только как пищу, или приправы к блюдам, но и для лечения людей.
По подсчетам, ежегодно рынок лекарственных трав в Украине составляет 5-6 тысяч тонн. И, примерно, половину выращенного мы отправляем на экспорт. «Мне неприятно было слышать, что весь этот бизнес настроен на то, чтобы травы, выращенные в Украине преимущественно продавались за границу в то время, когда украинские предприятия уже испытывают дефицит мяты, мелиссы, шалфея и корня солодки. Мы уже вынуждены закупать за рубежом ромашку, календулу, валериану, — отмечает Наталья Земная. Именно поэтому пришлось известной украинской целительнице убеждать участников мероприятия: «Люди добрые, давайте подумаем и об Украине. Надо, чтобы выращенное сырье использовалось в Украине, мы не должны работать на заграницу. Я убеждена, что мы не должны быть сырьевым придатком. Должны продавать не сырье, а уже готовую продукцию ». Наталья Земная убеждена, если мы и дальше будем оставаться сырьевой базой для всего мира, нас будут презирать в мире. Потому что сырье стоит копейки, а потом мы будем за валюту, в те страны, куда мы поставляем это сырье почти бесплатно, покупать дорогие лекарства. А чтобы не быть голословной, целительница привела пример. Когда в Советском Союзе, в предгорье Кавказа, выращивался катарантус (барвинок розовый) — это противоопухолевая растение. Там были огромные его плантации. Советский Союз поставлял катарантус в Югославию. А там производили два противоопухолевых препаратах, которые уже затем покупались за валюту. Сырье наше мы им отдавали за бесценок. Разве мы такие глупые, что не можем сделать все это в Украине из собственного сырья и, таким образом спасать людей от различных заболеваний? Еще один пример. Наши каштаны, которых в Украине растет достаточно много. Они лежат у нас под ногами. Не обращаем внимания. Возьмем несколько штук, чтобы положить в шкаф или в носки, чтобы ноги не болели. Но каштаны мы не собираем, из них мы ничего не делаем. Однако, покупаем в Германии «Эскузан», изготовленный из каштанов. А разве мы бы не могли сами выпускать такие же препараты, или даже еще лучше ».

Много можно привести примеров, когда мы сырье выращиваем, или даже собираем и экспортируем за границу. Это, конечно, довольно неприятные вещи, которые нужно менять. Хочется верить, что вся наша аграрная политика будет ориентироваться на выращивании сырья и его переработке здесь, в Украине. Мы не можем обделять своих людей и отправлять все это за границу. И поэтому Наталья Земная уверена в необходимости остановки бесконтрольного экспорта, который приводит к дефициту даже элементарных лекарственных растений.
«Я предложила аграриям, которые выращивают сырье сотрудничество в ее заготовке для производства фитокомпозиций здравницы« Зеленая планета ». Я готова приезжать прямо в поле и, как говорится «на корню», брать свежесобранное сырье, чтобы не терялись ее целебные свойства: биологически активные вещества, эфирные масла. Мое предложение им понравилась. Аграрии готовы с нами работать. Остается только надеяться, что своими словами удалось достучаться до совести заготовителей и плодотворное сотрудничество не станет пустым обещанием. Ведь я считаю, что целебная сила растений, прежде всего, должна быть направлена ​​на потребности наших соотечественников»- подытожила з фитотерапевт Наталья Земная.

Поделиться: