«Я ценю здоровье как усилие воли, а не как наследство или дар.»

Эмиль Мишель Чоран

Полезные свойства клубники

7 June 2015
Полезные свойства клубники

1. Это источник антиоксидантов. Согласно недавно проведенным тестам в списке фруктов, содержащих антиоксиданты (среди которых также мандарины), клубника занимает четвертое место. Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов, связанных с возрастом и болезнями.
2. Это прекрасный источник витамина С, который укрепляет сосуды, предотвращает образование гематом и укрепляет надпочечные железы вашего организма – надпочечники — которым требуется большее количество витамина С, чем другим органам или железам вашего организма. Восемь клубничек содержат больше витамина C, чем один апельсин.
3. Исследования показали, что клубника регулирует содержание сахара в крови. При проведении исследований употребление чашки свежих ягод ежедневно способствовало серьезному снижению уровня сахара в крови.
4. Клубника обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. По результатам исследований были сделаны выводы о том, что она снижает маркеры воспалительной реакции ( С-реактивного белка), для противовоспалительного действия нужно употреблять ягоды хотя бы 3 раза в неделю. Но, т.к. клубника очень хороша на вкус, для большинства людей это не проблема.
5. Это хорошее средство для профилактики сердечных болезней и артрита.
6. В ягодах содержатся антоцианины, которые стимулируют сжигание накопившегося в организме жира. Отчет, опубликованный в одном из научных журналов, свидетельствует о том, что животные, которых усиленно кормили жирной пищей, снижали вес. В отчете также отмечено, антоцианины повышают кратковременную память на 100% за 8 недель.
7. Клубника обладает противораковыми свойствами. Флавониды, содержащиеся в ней, помогают организму вмешиваться в стадии развития раковых клеток, предотвращая их способность размножаться.
8. Фенолокислоты, содержащиеся в ягодах, демонстрируют противоаллергенные качества, т.е. они помогают сократить биохимические процессы, связанные с аллергенными реакциями. Конечно, как и на любой продукт, у некоторых людей бывает аллергия на клубнику, поэтому, таким людям не следует ее употреблять.
9. Польза клубники и в том, что это просто незаменимый продукт для приготовления десертов – напитков, пудингов, пирожных, тортов и т.д. В конце концов, она и сама является прекрасным десертом.